蔣勳談八里:吃飯是藉口,看晚霞才是真的

蔣勳談八里:吃飯是藉口,看晚霞才是真的
  • 作者 : 洪震宇.陳孟珠

台北縣有山有海有河,吸引許多藝術家隱士來此生活與創作,形成另種觀光風格,淡水河左岸的八里,山海相疊的三芝,就深藏許多藝術旅遊的好去處。

為了吃一碗魚丸湯,蔣勳從八里乘渡輪到淡水。「這是乘風破浪的感覺」他看著夕陽在淡水出海口灑下金黃光芒,開心地說,「吃飯是藉口,看晚霞才是真的。」 

蔣勳有時從左岸八里的家遠眺,可以看到晚霞映照在淡水這側的大樓玻璃上,如粉紅色的河流湧動;或是看到河海交界處的潮線奇景,藍色海水跟黃色河水迴流交錯成明亮的線條,漲潮時聲如千軍萬馬奔騰,退潮時水靜無聲,蔣勳沿岸散步或騎自行車遨遊時,還會觀察招潮蟹在沙灘上徘徊,夜鷺捕魚的靈巧身影。晚上還可看到對岸捷運行駛拖曳成一條光廊,又有另一種現代靜謐之美。 

這是許多藝術家定居八里的日常生活縮影。位在淡水河跟觀音山之間狹長地帶的八里,除了蔣勳,舞蹈家林懷民、作家鍾文音、設計師王行恭,還有許多畫家、音樂家匯聚。 

一直沿河而居的蔣勳,小時候住在基隆河與淡水河交會的大龍峒,青年期短暫搬到南港面湖而居,後來布滿布袋蓮的湖被填掉蓋大樓,他無意間爬觀音山看到八里,坐渡輪橫渡大河過來,從此與八里結下二十多年的不解之緣。「你可以把湖填掉,看你可不可以把四百公尺寬的淡水河給填掉?」蔣勳說,「我覺得真的很幸福,找到這樣不變的景觀。」 

吸引藝術家沿河而居的原因,除了不變的左岸自然風光跟靜逸生活氛圍,還有八里深厚的人文歷史。除了觀音山地帶具有五千年人類生活的十三行遺址,還有三百年前清朝人郁永河來台考察礦脈,寫下台灣最早遊記的《裨海紀遊》,他從台南登陸之後,要到北投採硫礦,因為遭遇原住民的襲擊,只好乘獨木舟繞道從八里坌(現在的八里)上岸,十多年後才有漢人來此開墾,逐漸成為重要港口。 

「這個地方有很多遺址,是個老文化地區。有趣的是,即使只是散步,都會覺得你跟八百年前、五千年前發生關係」,蔣勳形容那是一種奇特心情與認同感,連別人亂丟垃圾都會主動阻止,因為希望地方改變的更美更好,「歷史感是使這個地方美的重要原因。」 

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS