今天的時間可以「儲存」到明天用嗎?

  • 作者 : 劉威麟
  • 圖片來源 :

大家時間都不夠,最近看到一篇國家地理誌的報導,講到「多工運算」(multitasking),就是一次做很多事情。現在不只電腦要有這種神奇本事,連人都要可以做到才行!

報導提到,科學家找來200位實驗者做了一連串實驗,考驗他們同時做很多事情的能力,結果發現,大部份的人果然都做得零零落落東掉西掉,但,他們驚喜的是,竟然還是有這麼幾個人,居然可以神奇的將多工運算安排得很好,真的同時間做很多事情!

他們發現200個實驗者中,有大約5位有這樣的「超能力」,其實算是很多的呢!也就是說,每40人之中就有一人可以多工運算。如果你身在一間100人的公司裡,那麼可能有2~3位同事可能有這樣的能力。

你會是這40人中的那一個人嗎?

如果不是的話,那麼,我們還是需要一些時間管理的技巧,讓自己有更多的時間可以享樂、享受。上個月前看到一篇文章很喜歡,這文章寫到的時間管理的概念,我從來沒有聽過,它提出一個問題──

請問,今天的時間,可以「存」給明天用嗎?

它將「時間」視為資本(asset)和債務(debt),這個傢伙做了一個還算成功的產品「Bingo Card Creator」,這是一套賣給中小學的老師自己DIY使用的軟體。他說,寫這套軟體,他其實只在開站前最後8天總共花了50小時的時間,剩下的工作時間,他說,每一周大約只花5小時就可以了!

5小時!真是高超!我自己一度覺得,無論是那本《4 hour workweek》,還是這篇「一周只工作5小時」,雖然講得很有道理,但某程度來看也是給城市人的心靈慰藉,因為時間忙不完,所以給一個方法,方法裡面裝滿著夢想。不過,我覺得這篇文章卻特別值得創業者參考, 因為作者將這套「一周五小時」時間管理的概念,融入了「創業」和「軟體(網站)」這些事情裡,然後,告訴大家一個從來沒聽過的「儲存時間」的觀念 。首先,他先開宗明義:「如果你是小型創業家,那麼你在創業的時候所用到的最大的資源,就是你自己的時間。」

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS