【浪人醫師】暫時出院的三芝行-990414

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 我們都在搶時間

住院邁入第三個星期,媽媽開始嘗試請假外出,為出院作準備。

星期天第一次請假回家,我們請媽媽親自鑑定改裝過的主臥房是否合用。房間本有兩張床,爸爸撤掉其中一張,換上租來的病床,同時添購點滴架和氧氣鋼瓶。

爸爸還向媽媽秀創意,他在臨客廳沙發和廁所馬桶牆上各釘一個登山掛勾,「掛點滴很牢靠,且不佔空間」。住院前,一直用衣架倒掛充數。

暌違多日,媽媽滿意家裡仍維持得一塵不染(這可得感謝Janet的辛勞),還留意到鄰家盛開的蒜香藤。豔紫花瀑如絹,在無雲的朗朗秋陽下格外耀眼;但她卻嘆了口氣,可惜自家後院從分派給外公的日式宿舍移來的植株已經不在。

凡事有一就有二。搶在第二回化療前,妹妹又幫媽媽辦了一次請假,打算帶兩老上三芝看「真龍殿」的塔位。

妹妹是大忙人,這兩天能騰出來的時間剛巧我都有門診,「別為了等我浪費好天氣…星期二最好不過,H醫師看門診,白天不會來巡房」,氣象預報說鋒面即將南下結束秋高氣爽的日子。H醫師已打算提早一天作化療,讓情況穩定的病人速速出院。「看來病房裡頭有人得了H1N1是真的,照顧我的住院醫生和護士都被換掉了」,媽媽昨晚向我補充說明。

「前天給媽媽看過幫她和爸爸買的生前契約,我還跟她約定要活久一點兒才能省錢。隔兩天就去看塔位OK嗎?」雖然請假外出的時間已跟護理站說定了,妹妹仍不放心。

「只要媽媽同意就放手去作。病情變化沒人說得準…」

話雖如此,但媽媽能在上週順利織完弟弟的毛背心,才重新燃起我對她順利出院的希望,要弟弟積極協助爸爸重新布置臥房,「讓他天天上醫院報告進度,才不會一不小心又在病房對政治大物開罵,惹媽媽生氣」。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS