眼睛過勞全身累!時常保養維持好眼色

眼睛過勞全身累!時常保養維持好眼色
  • 作者 : 陳名君

想保護靈魂之窗?可別輕忽了這幾項小配備與細節。

黃小姐是個四十歲的銀行主管,平常戴著近視眼鏡的她,最近看公文時,常常得把眼鏡摘掉才看得清楚。

「反正眼鏡拿掉就好了,」她心想,但是長期這樣下來,到了晚上,她常常覺得眼睛痠累,無法專心。

看近物不清楚,是老花眼的癥兆之一,但很多人卻常常像黃小姐一樣,單純用摘掉眼鏡、把東西拿近點看來處理。

台大醫院眼科主治醫師侯育致表示,三十五歲以上的上班族,許多人常會有眼睛痠累的情形,這是因為年紀漸增,眼睛的調節功能也會下降。

面對常需閱讀公文或看近物,又沒配戴適當的眼鏡調節,長期下來,眼睛處於緊繃狀態,就容易造成眼睛疲累。

對此,侯育致建議可以針對眼睛狀況,配戴不同的眼鏡,幫助眼睛適應調節,降低看遠看近的的頻率,減輕眼睛的負荷。

有老花眼的人在看近物上,可視個人情形,配戴另一副度數比較輕的眼鏡。 而近視同時又有老花眼的上班族,可以考慮配戴多焦點眼鏡,高度近視或是兩眼視差較大的人,配戴隱形眼鏡,看東西會比較立體,或許可以減輕眼睛的負擔。

另一個常被忽視的配備,是戶外太陽眼鏡。因為台灣的紫外線指數過高,在陽光下活動時,最好能戴上太陽眼鏡,避免陽光直射對眼睛造成傷害。

定時滋潤水汪汪大眼

裝備齊全後,也要注意平日的保養,才能保持眼睛明亮。現在愈來愈多的上班族面臨文明病之一,就是眼睛乾澀。

台北榮總眼科醫師周師宇表示, 許多長期接觸電腦的上班族,常感覺眼睛乾澀、容易疲倦,看的東西不大清楚,閉目休息時感覺比較好,但只要一睜開眼睛,不舒服的感覺又會回來,補充睡眠後,仍無法改善這個問題,這樣症狀有九成是乾眼症所引起。

會有這樣的情形產生,周師宇解釋,因為在閉上眼睛有眼瞼的水份覆蓋,眼球會覺得比較舒服,但卻無法徹底解決問題,所以一睜開眼睛,又會覺得不舒服。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS