【浪人醫師】我們都在搶時間-990406

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 第一次住進腫瘤病房

住院隔天,媽媽就要弟弟將家裡才起了頭的毛衣送來醫院,她想打毛線「殺時間」。

改用Port-A注射後空出的雙手危危顫顫,媽媽已沒心力像過去一樣編麻花,且不時得休息補充體力。但在毛衣主人出現的激勵下,五天來至少織了一呎半---弟弟的毛背心已從起針的腰部推進到腋下。

醫師也要搶時間。H一見TPN及止吐藥注射後狀況稍稍穩定,趕緊提出新的治療計畫:「用Avastin加5-FU治胰臟癌還是一種實驗性療法…但這是最後(作化療)的機會,體力再往下掉,就沒作的條件了」,弟弟如是轉述。

「作或不作都好,讓媽媽自己作決定吧。」
「若停止化療感覺很差,好像在等死」,弟弟很猶豫。
「別忘了任何治療都可能發生要命的副作用,不過,我猜媽媽會繼續治療的。比較頭痛的是如何起頭向她『預告』早晚要啟動的安寧治療。」
「…」

 我打破弟弟的緘默,「是時候了。前天遇到W時,你不也在場?他認為肺積水是很不好的徵兆,恐怕撐不了一個月…對了,你再跟爸爸問明白,他和媽媽到底談過家裡的財務怎麼處理了沒---這種事還是留給兒子問比較妥當。」我把最具體的功課派給弟弟,至於簽署DNR(病危放棄急救意願書,Do Not Resuscitate)和停止積極治療的時機,還得找時間先和H討論,聽聽他的意見。

 Avastin對我來說也是個陌生的標靶藥。回家翻開半年前才買的2009年化學治療手冊草草看過,我發現Avastin加5-FU已通過美國食品藥物管理局(FDA)的認證,是治療轉移性大腸直腸癌的新配方,也約略瞭解Avastin能抑制血管內皮細胞增生,療效則來自新血管無法生成,使癌細胞的養分供給出問題,進而啟動連鎖的免疫反應…

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS