【元氣藥學堂】藥品交互作用比率,公開合適嗎?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

日前有些藥師們討論把「藥品交互作用比率當品質指標」,公開讓民眾週知,合適嗎?

首先要考慮民眾的認知是否能清楚明白此指標的意義,而且不會被誤解。倘以各院指標值約10%為例,就算超過此值表示品質不良,但是10%以內卻未必表示沒問題或真有問題。

原因病人群是每個人的疾病狀況不同,病況單純者,用藥簡單,自然用藥發生藥品交互作用機會低;反之,若疾病需要,無可避免需要併用時,卻可能讓人誤會亂開藥。

事實是除了禁忌的藥品交互作用外,即便是臨床上具有意義的交互作用配對組,只要配套得宜,適時監測,未必降低患者的生活品質。

其次是定義問題,藥品交互作用比率是針對單一、跨科或跨院處方箋?對患者而言,最好是所有正在服用的藥物都無藥品交互作用,或是即使有藥品交互作用,在密集或定期監控臨床療效、藥物血中濃度或實驗檢查等完善的配套措施相佐下,得到最佳療效並有效控制負面影響。

藥品交互作用可能是導致生活機能低落之因,卻未必是對生活品質堪憂的唯一因素 ,就像A、B兩種藥物的交互作用可能是B會使A藥濃度升高,在未調整劑量或嚴密監控的情形下,因服用A藥中毒或嚴重副作用入院治療機會大增。

 所以基於上述理由,考慮訂立藥品交互作用相關資訊當品質指標時,可以清楚呈現真確能反映品質良窳、民眾又能明白理解的情報為宜,比率當品質指標或許會徒惹議論,轉而思考僅就服用具臨床指標性意義的交互作用患者群為母群體,因為這個交互作用影響導致急診、住院案件數為分子,比率呈現也許會較適當。

(*原文刊載於藥師週刊第1664期。)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS