保持年輕的16項生活實踐

保持年輕的16項生活實踐
  • 作者 : 藥學博士 本橋登

【讓身體年輕10歲的藥草秘密/書摘試閱】我們都知道人從四十歲前後開始老化。人類既然是生物,當然也免不了老化。即便如此,還是有人期望自己能活到百歲。要如何才能長生不老呢?讓我們一起來思考。

實踐1◆每天喝兩種抗氧化香草茶

所謂抗氧化成分,就是指中和活性氧的成分。活性氧在我們體內自然產生,是引發病變的氧分子,會加速我們的老化現象。

和眾多香草一樣,水果和蔬菜中也含有豐富的抗氧化成分。

為了中和活性氧,我建議每天喝兩種抗氧化香草茶。如果你喝咖啡成癮,可以喝兩杯香草調製的咖啡。香草可選用含豐富抗氧成分的花薄荷、迷迭香、洋山薄荷、薄荷、鼠尾草和百里香。

實踐2◆一天至少吃一次沙拉

可以攝取像筧齒馬或香菜,這兩種不需要加熱的天然綠色蔬菜。也可以是菠菜或菊苣,這種在附近超市等可以買到的綠色蔬菜。綠色蔬菜是抗氧化成分非常豐富的機能性蔬菜。

這些機能性成分可以讓我們遠離心律不整、癌症以及其他生活習慣病,亦即伴隨老化容易引起的疾病。綠葉蔬菜愈深綠、所含的抗氧化成分也愈多。

實踐3◆一天吃一種或兩種巴西堅果類

平均來說巴西堅果含有豐富的抗氧化礦物質硒,可供應我們一天的需要量79ug(微克)。

實踐4◆和堅果類一起,一天吃少量的向日葵籽

堅果類和種籽類中,向日葵籽是最有效的維他命E供應源之一。不過,堅果類也含有很多脂肪,如果你在乎身材,一天不要吃超過三○g的向日葵籽。

實踐5◆一天至少吃一顆花椰菜、胡蘿蔔或西洋芹

這些蔬菜含有豐富的食物纖維。而花椰菜和胡蘿蔔也含有豐富的胡蘿蔔素。所謂胡蘿蔔素,是可經由體內酵素作用,轉變為維他命A的強力抗氧化前驅物。

西洋芹含有黃酮類。黃酮是擴張血管的機能性成分之一,有助於預防高血壓。

實踐6◆每天喝「果泥」

「果泥」是將新鮮水果和牛奶、優格、冰淇淋用攪拌機混合的飲料。是濃稠又口感好的飲料。

可以從蘋果、香蕉、葡萄柚、香瓜或漿果中,選擇喜歡的水果,用攪拌機攪拌後飲用。不要用果汁機,果汁機會讓食物纖維流掉。果泥中一定要保留食物纖維。因為食物纖維可以幫助消化。而且,果泥還可以依照個人喜好加入無脂優格或肉桂粉。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy