京都花街與藝妓專業的世界

  • 作者 : 韓良露
  • 圖片來源 :

有一回,和幾位企業家夫人上課,那陣子《藝妓回憶錄》正在上演,我問她們一個關於藝妓文化的核心問題:「做一名受歡迎的藝妓和成功的藝妓,你會選那一樣?」

對不了解藝妓文化的人而言,這是個難以回答的選擇題,兩者有何不同?難道不可魚與熊掌兼得?但在經我的背景說明後,這些企業家夫人都選擇要做成功的藝妓。

以上的題目,和我最近讀的天下雜誌日本館出版的《京都衹園350年經營學》都是從經濟、商業、經營管理的角度來研究藝妓文化。作者把一本商學的博士論文拓展成豐富有趣的藝妓文化研究的書籍,不僅詳細地介紹了外人(不只是外國人,包括一般日本人以及花街世界外的人)難以窺其貌的京都藝妓與舞妓的來龍去脈,並深入地分析許多舞妓見習的育成制度、置屋與茶屋的分工、挑選顧客與付費的機制、京都花街彼此支援與競爭的系統等等,都揭示了京都花街經營本質的專業,而這份延續兩百多年的事業體的主要經營者卻是職業女性。

不管從經營規模或經營決策的角度來看,《京都衹園350年經營學》打破了舊時代大部份女性無法在社會工作以及少數只能靠身體賺錢的時代限制。花街的女性工作者賣藝與賣頭腦多過於賣身,花街是提供男性社交娛樂的所在,其實和經營現代演藝事業提供顧客歡樂的本質很相近。

一九八四年的冬天,我第一次拜訪京都,在東本願寺對面旅館通的日式旅館住了一個多月。那年冬天十分寒冷,京都觀光客不多,京都市的文化局和旅遊局合作推出了不少京都文化見習的活動,我付費參加了到角?參訪島原大夫的茶道(當時京都也只剩下兩位七十多歲的島原大夫了,後來角?就關閉了)。另外還有免費到祇園甲部觀賞舞妓的演出,我因為晚上很閒,拿了免費票去看了好多次的演出,也因此對京都的花街以及舞妓、藝妓、大夫的養成文化產生了長期的興趣。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS