陪孩子走對的路【推薦序】

  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 :

父母不為孩子的未來打算,他就能學會計畫自己。孩子如果讀書是為自己的興趣和喜好,再怎麼辛苦他都甘之如飴。孩子的能力由父母做多少而決定。

「謝謝你給爸爸這份榮幸,送你上學!」

這是每天我送孩子上學,他要下車時我對他說的話。酷酷的他剛開始只輕輕的回一聲「謝謝!」現在偶爾會說:「謝謝您的看重!」

許多人都很羨慕我這個來報恩的孩子,自動自發,自我管理,並為自己負責。除了神經常會少一根,搞不清楚狀況外,很少有機會讓我們操心。

「怎麼教的呢?」

我也不知道,我只是很清楚的知道:「我期待他要怎樣,我先要用這樣的態度對待他!」

要成為稱職的父母,真的很不容易。我到現在都搞不清楚,我的孩子期待他的父母怎樣對待他,我們夫妻只是盡最大的努力陪伴他走一段路,支持、鼓勵他做喜歡的事。我一直覺得,孩子讓我們重新選擇過一次自己要的童年和成長歷程。我的父母很愛我,但大部分時間都在為生活忙碌,和金錢奮鬥,很少有機會存下親子間成功的存款。我身為父母,就一再的提醒自己,要把孩子放在最優先的位置。太太負責陪他學習,我負責陪他玩,我的理想是做他最好的大玩偶。但我卻不是孩子的玩偶,有時像是他競爭的對手,有時是他別無選擇時的球友,有時又像他諮詢的百科全書,媽媽反而比較像他的玩偶,高中了還經常賴著媽媽抱抱!
「我真的不知道,該怎麼做才能做孩子的朋友?」

我知道自己的成長經驗,我不要別人來管我和教我。所以我謹慎的站在遠處,看著,等孩子對我提出他的需要。孩子年紀愈來愈大,我站得就愈來愈遠,他對我的需求也愈來愈少。最後我忍不住請求他,給我送他上學的機會。等他高中畢業後,父子再也不容易有獨處的機會,於是我在他想學網球時趁機搭上便車,要求教練讓我們一起學。現在我們父子都有共同的約會,周日下午要一起趕著去佔球場和打網球。孩子愈長愈大,就離我們愈來愈遠,有機會和孩子共處是很難得的,更何況有共同的興趣。因為網球,即使他讀了大學,我還是有機會邀他殺一場!

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS