可以獲得幸福的「工作術」

  • 作者 : 稻盛和夫
  • 圖片來源 :

如何才能過「真正有價值的人生」

這個國家現在正面臨著「沒有方向的時代」。

身處於找不到明確指標的環境中,面對著少子高齡化、人口減少和地球環境惡化等過去未曾經驗的難題,人們的價值觀似乎亦隨之產生了極大的動搖。

我們對人生之中花費最多時間的「工作」的想法、以及對於工作的心態,或許也是其中之一。
「為什麼要工作?」、「工作的目的是什麼?」──現在,好像許多人都迷失了工作的意義與其目的。

我們為了順利進行每天的工作,身上準備了幾乎滿得塞不下的技術和操作手冊,然而長久以來,我們卻對探究工作本身的根本價值這件事,不屑一顧。

因此,現在的年輕人厭惡、嫌棄勞動,並且傾向於想盡辦法迴避工作。

例如,他們之中甚至有不少人認為「竭盡所能工作」、「戮力從公」等行為是沒有意義的,或是嗤之以鼻,覺得這是不入流的想法。

所以,有愈來愈多年輕人抱著靠股票交易「輕鬆賺錢」的美夢,或是不惜投身風險企業,希望自己在人生的上半場就能賺進大把鈔票,並以壯年之時即可退休為目標。

除此之外,我們還可觀察到許多他們害怕工作的傾向。

年輕人覺得出社會工作,是自己的人性徹底被剝奪的苦差事。因此,他們不找工作,躲在父母的庇蔭下成天無所事事;再不然就是漫無目的,千百個不願意地靠著打工勉強糊口。或許尼特族(譯注:NEET,全稱為「Not currently engaged in Employment,Education or Training」,指不升學、不就業、不進修或參加就業輔導的年輕族群)和飛特族(freeters)的增加,可以說是關於勞動的想法與心態上的轉變所導致的必然結果。

把工作視為「必要之惡」的想法,似乎已然成為常識一般,縈繞在年輕人的耳際。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS