2大方法,讓你遠離壞膽固醇

  • 作者 : 宋東 採訪整理

要避免血脂肪過高引發病痛,除了總量控制,膽固醇也要維持完美比例。兩大方法,讓你遠離壞膽固醇。

現代人聞「血脂」色變。

從造成準內政部長廖風德猝死的心肌梗塞、到奪走科技大老溫世仁性命的腦中風、以及容易引起一系列併發症的高血壓與糖尿病,十大死因中,就有四項與血脂肪過高有關。

其實,脂肪不全然是壞。長庚醫院心臟內科主治醫師張其任解釋,脂肪是構成細胞膜的重要成分,脂肪中的膽固醇更參與了部份荷爾蒙的製造。

而脂肪中,俗稱為「好膽固醇」的高密度脂蛋白膽固醇,相對於在血管壁造成沈積的「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇)而言,更扮演將不好的膽固醇從身體帶離至肝臟,用作能量或排除的角色。它增加不好膽固醇的代謝,有助預防血管硬化。

最近一份法國的研究甚至發現,中年以後,若血液中好膽固醇的含量偏低,腦部功能還可能因為血管栓塞受影響,損害記憶力。

因此,血中脂肪除了總量控制,各脂肪種類也得保持恰當比例,才能維持身體健康;特別是與血管硬化息息相關的好/壞膽固醇。

「有些人總膽固醇正常,可是比例不對也不行,得到心血管疾病的風險還是存在,」國泰醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋說。

維持膽固醇的完美比例

一般而言,總膽固醇的量應該維持在200mg/dl(毫克/百毫升)以下;壞膽固醇應在130mg/dl以下,而好膽固醇要在40mg/dl以上。

要有膽固醇的完美比例,可以從定期監控與調整生活形態做起:

一、定期血中膽固醇檢查: 張其任建議,正常人應每年做一次血中膽固醇檢查,檢查的項目包含膽固醇總量,以及各脂肪細項(包括好膽固醇、壞膽固醇以及三酸甘油脂);若有心血管疾病、高血壓、抽煙習慣等高風險族群,甚至已經在治療的病人,張其任則建議每六到十二星期,就應該追蹤一次;達到目標的血脂值後後,改成六到十二個月檢查一次。

二、生活形態調整: 臺安醫院營養師陳曉蒨表示,控制血脂,以調整生活形態為先。如果經過三個月的飲食和運動控制無效,才使用藥物。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS