李偉文:錯誤,是學習的訣竅

李偉文:錯誤,是學習的訣竅
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近這幾年陸續有些偉大的藝術家或世界名畫的真蹟到台灣展出,許多老師與家長趁這個機會帶孩子們從事美術教育的戶外教學。

其實我認為孩子的美感教育培養要從藝術與繪畫的源頭,也就是從大自然裏直接去體會,也就是在真實的世界裏用各種感官去摸、去聽、去看、去感受,而不是藉由間接的媒介去認識美。

不過,我還是帶孩子去看梵谷展,主要是知道這次展出的作品中大多是早期所畫,而且有許多是素描或草稿。我想讓孩子看到,即便這麼偉大的藝術家在達到成熟的完美創作之前,還是得歷經許多不斷修正,自我鍛鍊的過程。

我認為不管在學習任何領域,從藝術、醫學或建築,甚至體育、高科技…等等,若是我們永遠只看最新、最優秀、最傑出的作品,即便花費再多的時間,也只會是個門外漢,永遠也不成專家,就像我們觀摩一篇傑出的文章,在似乎渾然天成的作品中,其實我們是學不到多少東西的,但是假如我們能夠看到作者的草稿,看他如何把辭不達意、不妥當的地方修改到最後的行雲流水,從中所得到的收獲才會大,就像科技的進展一樣,當我們知道前人如何犯錯、如何去修正、如何從粗略到精密,從中探索出他們是從那獲得最初的靈光一閃?經後如何去思考?中間有哪些的推理?

換句話說,若是能從不成熟或者失敗的作品一直看到優秀與最終的傑作,可以學到最多的東西。

或許是來自於此的體會,使我即便在陪伴孩子的學習過程中,也非常重視錯誤對學習的重要性。

從小學開始有考試之後,我就要孩子分門別類準備「錯誤本」,我們完全不重視考試成績,但是要他們把寫錯的題目抄下來,想辦法搞懂。甚至每當孩子考得不好時,反而會表現出很高興的樣子,鼓勵他們說,因為錯這麼多,我們才知道有這些東西是不懂的,也常常會強調,找出自己不懂不會的地方是最大的收獲。

然後在平常複習或準備未來的考試時,就加強把那些錯的題目弄懂。雖然我們完全不在乎孩子們的成績,但是當他們養成把「錯誤本」的題目都搞懂了,成績其實也會不錯的。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS