【好足人生】三種「骨頭缺損」的補救方式

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

如果不把先天畸形的情況計算在內,基本上人有206塊骨頭,只有當外傷、畸形或退化變形時才可能會缺損。骨頭缺損時很棘手,因為骨頭是有功能性,不能隨便的補。

舉例來說,當病人少一隻手指頭,如果用人工的方式做一根手指頭,就算補上去也不能動,形同沒用。骨科不像整形外科用「墊」的就好,比方說鼻子要挺一點,放矽膠進去墊,只要把鼻子填充出一個形狀就可;骨科可沒那麼簡單,既要形狀,又要具備功能,因此骨頭缺損的補救方式,就變得非常重要。

骨頭來源之一:自體骨

從自己身體挖出的骨頭叫「自體骨」,自體骨有自己的骨細胞,活性佳,身體不會產生排斥,移植後的成功率可以達到百分之九十以上。但是如果病人骨頭的缺損很大,挖自體骨頭移過去,骨頭也可能會被吸收掉,例如小腿骨之間有五公分缺損,如果把另一隻腳的骨頭移來沒有血液循環,骨頭還沒長起來就會被吸收掉,這時就要用「帶著血管的骨頭」,把骨頭連著血管一起切割移植到要接的地方,讓骨頭變活骨頭,預後會比較好。

自體骨移植好處很多,只是有兩個傷口

自體骨移植是屬於「挖東牆補西牆」,被取處也會傷害。如果一定要一大塊接血管的骨頭,可以取相對不重要的骨頭,減少傷害,例如腓骨(小腿外側)比脛骨不重要。若是不帶血管的骨頭,取骨盆處較佳,因骨盆處沒有關節,而且海綿骨多,影響比較小。有的病人無法接受自體骨移植,因為本來一個傷口變成了兩個,兩個傷口都會很痛,不是每個病人都能接受。當病人缺損大量骨頭時,例如骨盆骨折破大洞,需很多骨頭,也不能自體骨移植,因為自體骨的量畢竟有限。如果不考慮上述因素,自體骨移植其實是好處很多。

骨頭來源之二:骨銀行

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS