【浪人醫師】第一次住進腫瘤病房 -990331

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 體重掉了10公斤…挑戰變更艱難

將車停妥,我按了電鈴,應門的Janet一臉驚恐,直領著我進客房:「Grandpa vomited, he was even sicker than grandma」(爺爺吐了,病得比奶奶還厲害)

昨晚爸爸還跟我拍胸脯保證:若我事忙別刻意趕來,他送媽媽去住院就好。一早起來卻病焉焉,嚇壞新來乍到的Janet。

顧不得媽媽,我先看過爸爸瞭解狀況,便要Janet去主臥房取來爸爸的備用藥Ativan,讓他一次服兩粒。

「我看還是老毛病,最近壓力大。吃過藥休息一下應該沒事…一會兒就送媽媽去醫院,手續弄好了再通知你。」

面色如土的爸爸無力地點頭,我回頭交代Janet留在家裡陪他,並寬慰她爸爸的毛病不要緊。

「你爸沒事吧?」媽媽將預備接嘔吐物的面盆暫時擱回床頭櫃,關心爸爸的神情溢於言表。

「不用擔心,休息一下就沒事。」瞄了一眼牆上的鐘,我催促她「稍遲了點兒,趕緊出門吧。早點兒完成報到、驗血、照X光等住院流程。中午以後H醫師來巡房,才能看到最新的報告交代住院醫師做事」,熟悉醫院作業流程的我還補了一句「明天就是週末,病房和藥局週五超忙,快快快…」

這是我們第一次住腫瘤病房,病人的住院報到處是2008年全新落成的兒童醫療大樓。先是爸爸的身心症發作打亂節奏,對這棟我離職後啟用的龐然大物不熟悉,也加深我的焦慮,「幸好有先見之明,一接到住院通知就取消上午九點的牙科約診」。表面是高瞻遠矚的決策,實情是從小最怕看牙的我好不容易逮到臨陣脫逃的正當理由---伴隨而生的一絲快感,是兵荒馬亂的早晨唯一的安慰。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS