上班族腰痠、背痛、僵硬,中醫實用5解方

上班族腰痠、背痛、僵硬,中醫實用5解方
  • 作者 : 高雄市新復興中醫診所院長 蘇聰明
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多數現代人都有腰痛的經驗,主要是因工作關係,使肌肉經常處於緊張狀態,或因腰部肌肉乏力,導致腰部肌肉勞損,以及急性腰肌損傷,未能及時治療,致使肌肉、血管痙攣而引起腰痛。

很多人誤以為,腰痛是風濕的象徵,是中老年人的專利,其實這種觀念並不正確;依臨床所見,大部分腰痛是長期姿勢錯誤所致。

這類患者常會出現腰痠、背痛、僵硬、活動不便,尤其是早上起床、久坐、運動過度、彎腰或勞累時,最為明顯,如果腰部的神經被骨刺或椎間盤突出壓迫,還會出現下肢麻木、肌肉無力或萎縮等症狀。

◎腰痛可分為4大類型:

●腎虛型: 腰痛症狀以痠軟為主,伴膝腿無力,勞累時,更會加重,可用補腎壯骨中藥。

●血瘀型: 腰部多為刺痛,且疼痛的部位固定,病程較長,多有外傷及晝輕夜間加重情形,可用活血化瘀中藥。

●寒濕型: 腰部痠痛,常有寒冷、沉重感,遇陰雨天會特別加劇,可用溫經散寒中藥。

●濕熱型: 腰部及髖部疼痛,痛處有灼熱感,可用清熱利濕中藥。

中醫治療腰痛,常以「壯腎健腰湯」為主方,再依據患者的情況來治療,如腎虛腰痛可以故紙、杜仲;瘀血腰痛可加三七、地 蟲;寒濕腰痛可加附子、乾薑;濕熱腰痛可加黃柏、蒼朮等,以對症下藥。

此外,也可配合中藥外敷、熱敷、按摩來疏通局部的氣血淤滯,達到舒筋活血,通則不痛的目的。

注意彎腰、站久、舉手投足的姿勢,以免肌肉、韌帶扭傷以及使用過度。

(*本文原刊載於《自由時報》2010年3月21日,授權天下雜誌使用。)

<以上反映作者意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰痛、腰痠、養生、背痛、上班族

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS