脖子後面緊緊的?可能頸椎「長骨刺」【痠痛便利貼】

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數79,746
2010/04/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
陳伯伯在銀行工作了三十年,前陣子才風風光光的退休。退休以後的他可一點也不輕鬆,單單是社區管委會和退休人員公會的大小事務,就已經讓他每天有接不完的電話,常常要忙到半夜一兩點才能安心睡覺。

不知道是不是太忙碌的關係,陳伯伯最近睡覺都睡得不好,不但常常睡到半夜會醒過來,醒來時還會覺得整個右手都有麻麻的感覺。即使是白天的時候也沒有好到哪裡,脖子後面老是覺得好像被繩子緊緊拉住,連轉頭或穿衣服都會覺得彆扭。

陳伯伯第一次來看門診時,我就為他條理分明的思考模式留下了深刻的印象。還不待我開口,他花了不到兩分鐘的時間,就把他這三個月來所發生的事情,有條有理、前後有序的讓我完全瞭解。聽了他的敘述,加上身體的檢查,還有頸椎的X光照相,我告訴陳伯伯他是因為頸椎「長骨刺」壓到了神經,才會讓他這段時間老是覺得手麻。

我告訴他:「陳伯伯,不要擔心,這是人老化以後的一些自然現象。您只要需要持續作一段時間的復健,把神經被壓迫到的部位拉開,這些症狀自然就會慢慢消失。」

》症狀:

.頸部後面的酸痛;

.酸痛有時會延伸到肩膀、肩胛骨、手臂、甚至到手指頭;

.嚴重也會造成頭痛或暈眩;

.有些人會造成從脖子以下,包含手臂與手指頭「麻麻」的感覺;

.時間久了可能會有肌肉萎縮、肌肉無力的情形。

》造成原因:

.頸部脊椎神經跑出來的地方被壓迫;

.可能壓迫神經的原因:骨刺、頸椎椎間盤突出、肌肉緊繃、腫瘤。

》容易發生的族群:

.老年人;

.長時間低頭工作,又缺乏運動的人:例如電腦族、公務員、老師、生產線員工;

.頸部受傷:例如車禍、運動傷害。

》你能做的事:

.疼痛部位的熱敷;

.睡覺時使用健康枕;

.避免脖子有太多轉動的動作;

.講電話時不要歪著頭夾話筒;

.保持正確的坐姿,不要低著頭一直工作;

.不要隨便接受推拿、整脊的治療,一不小心可能導致癱瘓。

》醫師能為你做的事:

.急性壓迫時,會建議病人戴上頸圈。

.藥物治療。

.復健治療:熱療、頸椎牽引、超音波、電療、運動治療。

.手術治療:極少機會發生,保守治療(藥物、復健)都無效時才考慮。

》考慮開刀的情況:

.經過三個月的復健,症狀沒有顯著的改善;

.手腳越來越沒力;

.手腳肌肉萎縮。

》復健運動:

.急性期的疼痛過後,就可以開始簡單的伸展運動與肌力運動。

.肌肉力量的強化要著重在頸部後面和肩頸部位的肌肉。

》恢復所需要的時間:

.因疾病的嚴重程度有很大的差異,有些人兩三天就有明顯的改善,有些人即使接受復健治療也需時三個月以上。

.接受手術治療的病人,其恢復的速度也和疾病的嚴重程度與所接受的手術種類有很大關係。

.即使是開刀治療,也要繼續作復健和正確的運動,才可以縮短恢復的時間。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
瑜伽反向伸展,緩解肩頸不適! 5大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢! 7大問,一次搞懂「退化性關節炎」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
于美人體內藏108顆結石 用「最新療法」歷時近6小時清除 專家教你5招避免復發

最新專題