脖子後面緊緊的?可能頸椎「長骨刺」【痠痛便利貼】

脖子後面緊緊的?可能頸椎「長骨刺」【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健資料

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

陳伯伯在銀行工作了三十年,前陣子才風風光光的退休。退休以後的他可一點也不輕鬆,單單是社區管委會和退休人員公會的大小事務,就已經讓他每天有接不完的電話,常常要忙到半夜一兩點才能安心睡覺。

不知道是不是太忙碌的關係,陳伯伯最近睡覺都睡得不好,不但常常睡到半夜會醒過來,醒來時還會覺得整個右手都有麻麻的感覺。即使是白天的時候也沒有好到哪裡,脖子後面老是覺得好像被繩子緊緊拉住,連轉頭或穿衣服都會覺得彆扭。

陳伯伯第一次來看門診時,我就為他條理分明的思考模式留下了深刻的印象。還不待我開口,他花了不到兩分鐘的時間,就把他這三個月來所發生的事情,有條有理、前後有序的讓我完全瞭解。聽了他的敘述,加上身體的檢查,還有頸椎的X光照相,我告訴陳伯伯他是因為頸椎「長骨刺」壓到了神經,才會讓他這段時間老是覺得手麻。

我告訴他:「陳伯伯,不要擔心,這是人老化以後的一些自然現象。您只要需要持續作一段時間的復健,把神經被壓迫到的部位拉開,這些症狀自然就會慢慢消失。」

》症狀:

.頸部後面的酸痛;

.酸痛有時會延伸到肩膀、肩胛骨、手臂、甚至到手指頭;

.嚴重也會造成頭痛或暈眩;

.有些人會造成從脖子以下,包含手臂與手指頭「麻麻」的感覺;

.時間久了可能會有肌肉萎縮、肌肉無力的情形。

》造成原因:

.頸部脊椎神經跑出來的地方被壓迫;

.可能壓迫神經的原因:骨刺、頸椎椎間盤突出、肌肉緊繃、腫瘤。

》容易發生的族群:

.老年人;

.長時間低頭工作,又缺乏運動的人:例如電腦族、公務員、老師、生產線員工;

.頸部受傷:例如車禍、運動傷害。

》你能做的事:

.疼痛部位的熱敷;

.睡覺時使用健康枕;

.避免脖子有太多轉動的動作;

.講電話時不要歪著頭夾話筒;

.保持正確的坐姿,不要低著頭一直工作;

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 手麻、脖子痛、骨刺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS