【樂活時代】該不該讓孩子打工?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

過年時家族聚餐,看到許多姪子姪女都已上大學或大學畢業,不儘又感慨歲月的飛逝,不過知道在讀大一的姪女利用寒假在台北的影城打工,不免眼睛一亮,因為我從小喜歡看電影,小時候總認為拿著小手電筒,在黑漆漆的戲院裏,幫觀眾帶位子是最棒的工作了,可以賺錢又可以免費看電影。

從姪女口中得知,原來整個影城二百多位工作人員,除了幾位二十六、七歲的主管外,其他全都是十幾歲的工讀生,訝異之餘,除了佩服老板的精打細算之外,也讚歎他們的管理制度,能把這麼一大群年輕氣盛的小朋友治得服服貼貼的。

我自己讀大學時曾經在圖書館當工讀生,當時因為每天都在讀書館裏混,不管是中午休息、空堂或翹課,反正有課或沒課總會在圖書館繞繞,於是跟圖書館的工作人員都很熟,當有工讀生的名額時,就補了缺。我拿工讀的薪水購買醫學圖書館裏少有的小說閒書,記得畢業時,把幾年陸續購買的書全捐給了圖書館。

在我還是學生那個年代,麥當勞還沒到台灣,便利超商這類連鎖店也還沒有出現,所以沒有多少按時計酬的工讀生機會。現在孩子們的打工,當然不同於當年學校的工讀生,除了各種行業與機會增加之外,整體的收入也較高,當然花費的時間也相對的多。

 因此,現在的大學生有相當高的百分比在打工賺錢,我想,其中當然會有一小部份人是因為家境貧困生活所需而邊求學邊工作,但是絕大部份人是為了多賺點零用錢或增加工作經驗而去打工。

 打工會不會耽誤學業,浪費了這段寶貴的求學時間?甚至不小心交上壞朋友染上不好的惡習?還是打工可以培養孩子負責任獨立自主的個性,甚至早一步獲得工作經驗,學用並進?這種矛盾掙扎或許困擾過許多家長。

文章出處: Web only 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS