【浪人醫師】體重掉了10公斤…挑戰變更艱難-990323

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 是不是該停止積極治療了?

往醫院途中,我又跟媽媽提起放鼻胃管避免嘔吐。

「我會小心吐的!你到底知不知道病人放鼻胃管有多不舒服!」
「…希望H醫師有我所不知的『撇步』,但吐的問題非處理不可。沒有人願意放鼻胃管,我會一再重複只是希望待會兒看診時你要尊重他的判斷。假使他認為放鼻胃管最妥當,請不要排斥…」

媽媽從兩天前開始不定時嘔吐,頭幾回因措手不及吐了一身,後來索性將面盆擺在案頭。我還交代Janet測量並紀錄每回吐出若干與顏色如何。

「這又怎麼回事?」原已極少進食的媽媽吐過幾回,連喝水都膽顫心驚。
「可能是阻塞的地方又出狀況…」我支支吾吾。
「不已經有了豬尾巴?」
「這兩天豬尾巴流出來的腸液好像也少了點,我看是『上游』有了新狀況…」
「那是什麼意思?」
「比豬尾巴更靠近胃的小腸堵住了,胃液流不下來,積太多就只能從嘴巴吐出來。」為了替媽媽打「預防針」,我艱難地提出可能的解決方案:「放鼻胃管引流,就不會三不五時地吐…」

「放鼻胃管?怎麼成!」媽媽很堅決。
「可是一直吐也不成啊!」向來不願恐嚇病人的我出重手:「吐太兇嗆到,嘔吐物吸進肺裡會變肺炎。」

沈默了半晌,「我會小心吐,不會被嗆到的」,媽媽堅決的語氣裡強壓了更多無奈。
「事情跟你想的不一樣…」
「還能怎樣?」

我想起上星期住院時做的腹部電腦斷層,報告提到肝門靜脈疑有(腫瘤)栓塞。若腫瘤已侵犯肝門靜脈,它的上游食道靜脈勢將出現靜脈曲張,吐太兇弄破食道靜脈,將發生大出血….「會出人命的!」我欲言又止。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS