【生活OFF一下】巷弄食趣》尋找異國風情,享受層次豐富的雲南料理

  • 作者 : 慕瑾
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】天生有吃的福份、玩的好命!一家人食話連篇、出遊不絕,前半輩子快活食遊國內外、不惑之年嚮望龜速樂活;關於生活、旅行、美食、音樂、閱讀&hellip

一個聽完台大校園野火樂集演唱會的夜晚,老友想要犒勞歌手們的賣力,於是一夥人直衝「巫雲」的地下室,大家到了那裡,很自然地東倒西歪,下樓前老友只跟一個看起來就像大陸少數民族的男子(後來知道是老八)說聲:請老五自己幫我們配菜吧!

就這樣巫雲和我的緣分於焉開始,其實過去幾年走過泰順街的舊巫雲,店門絕少的開的,這下子才知道,他們才剛剛搬到台電後面,以前掌廚的老五一個人經營,因為太迷戀黑膠唱片,常常隨性開店,不定那天可以吃到他做的菜,倒是音樂比較重要。

老五(畫框中)是這家店的靈魂,他不是在廚房燒菜,就是蹲在地上擦唱片,有時看到他跑到後面的小房間,就是去換音樂,這裡就是他的生活創作空間;他的菜融合了雲南爸爸跟寧波媽媽的風味,就像吧台畫中的人一樣的artisitc,熟悉的客人期待吃他當天做給自己跟家人吃的食物,喜歡那隨性下的神來一手。

老八是新巫雲的"畫龍點睛",看他異國風情的臉上搭著整齊後梳的髮髻,才知道這個得體的"門面",在日本的餐廳工作多年,因此,店裡看到的明淨跟簡單的花藝,都是來自老八的堅持;去過一、兩次之後,他會記得客人的喜好,自己無須再費心點菜,他會配好一桌子剛剛好份量的美味,而且每次都有新菜嚐鮮加入。

這裡的料理既是辛香又酸辣,但是彈性很大,可以主隨客便調整程度;我每次去唯一不能沒有的就是這碗素芭芭絲(我不食豬肉,但所有吃過葷的人都告訴我加了肉沫的芭芭絲沒有肉味,很讚的),酸辣的湯頭可以喝到花椒的香味,配料的酸菜、豆皮和青菜與芭芭絲的結合,就是一道不可或缺。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS