失眠怎麼辦?14天能改善

失眠怎麼辦?14天能改善
  • 作者 : 網站編輯

為什麼「眾人皆睡我獨醒」?對於失眠,你可以怎麼辦?

「1隻羊、2隻羊、3隻羊…」你有數了數百頭羊、依舊瞪大眼睛,難以入眠的經驗嗎?

如果有,輕鬆點,你絕不孤單。

過去認為「年紀愈大,失眠比率愈高」的觀念也已落伍。近年來幾個包括在日本、台灣、德國等地還在進行的研究都發現,非老年族群的失眠比例不見得比老年族群低,台大精神部醫師李宇宙指出。

「有失眠問題的人遠比想像中來得多,但真正會求醫治療的,其實並不多,」專研睡眠醫學多年,李宇宙說,失眠者不求醫的情形,中外皆然。

在歐洲約不到三分之一的病人,會跟醫療人員討論他的失眠問題,甚至有超過三分之一已經符合失眠症診斷的人,不會為他的失眠問題做什麼。在台灣,也有很高比例的失眠患者不求醫。

睡不著、睡不好的經驗,許多人都曾有,甚至有些人現在正處於夜夜失眠的困境。 到底什麼是失眠?

林口長庚醫院睡眠中心精神科醫師黃玉書指出,如果一個星期超過3天,持續一個月以上,面臨:
◆入睡困難。或
◆睡眠中斷,無法持續入睡。或
◆過早醒來。

這樣的睡眠情況已影響你的日常生活,就該求醫,找出癥結點,她說。

尤其失眠時間有長有短,一旦不處理,放任黑夜的魔咒夜夜折磨自己,失眠很容易愈演愈烈,變成慢性、長期的夢魘。要打破黑夜魔咒,先看看你對它的了解有多正確:

Q1. 喝酒幫助入睡?

飲酒或喝藥酒的確可以讓人身心放鬆,較快入睡,但卻會讓你的睡眠幾乎停留在淺睡期,「當你醒來時會覺得幾乎沒有在睡,」黃玉書解釋。

李宇宙進一步指出,如果只是暫時性、短時期失眠,或是白天壓力很大,酒精的確對少數人來講,有助於入睡、放鬆,偶一為之無妨。但是酒精對睡眠結構是種破壞,如果你的失眠屬於長期、慢性,依靠酒精且量大,「坦白說,它比安眠藥還不利,」李宇宙指出。

Q2. 睡不著該做點運動?

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠債、失眠、睡不好

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS