【元氣藥學堂】吃了藥,排泄看到藥丸怎麼辦?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

近日接到幾通民眾電話,說糞便裡可以看到藥丸,疑惑地問這樣的藥物是否有效?是不是本身消化不良導致?需要回診換藥?

在藥物劑型中,錠劑的製造學問遠超過膠囊,錠劑配方除主成分外、稀釋劑、黏合劑、崩散劑及潤滑劑等成分及比例,都是打錠能否成功的關鍵;許多新藥在趕著上市之初,多是膠囊劑型,但是膠囊不易剝半,劑量精確度也不如錠劑,若藥廠想改以錠劑替換,需要經過一段時間研究,沒問題後方可用於人類身上。

常見的口服錠有可以嚼碎才易於吞服,服用後亦不會留有苦味或不良的味道,多供兒童使用的咀嚼錠;錠劑中含有重碳酸鈉及檸檬酸或酒石酸,溶於水中即放出二氧化碳,使藥品於投與前溶解或均勻分布於水中的發泡錠。置於舌下投藥,有效成分直接由舌下黏膜快速吸收的舌下錠。

有苦味或難以下嚥味道的藥便可做成糖衣錠;為了避免在胃酸下不穩定、易刺激胃黏膜或局限作用在腸道的藥物,可製成腸衣錠或腸溶錠。以上諸類藥品經過體內崩散、溶離而吸收,照理在糞便中是看不到完整藥粒的。

不過,製藥專家針對原本在體內有效時間短,需要多次服用的藥物,透過劑型設計成可以控制藥物釋放的劑型,讓藥物在體內的濃度維持平穩,通常一天服用一次即可。

把藥物包在不被消化的殼中特殊設計便是其一,控制血壓藥物冠達悅歐樂持續性藥效錠(Adalat OROS)、可迅持續性藥效錠(Doxaben XL)及精神疾病用藥思維佳持續性藥效錠(Invega E.R.)都屬此類製劑,當藥物釋出過程完成後,空藥錠就會由身體排出。

所以,若在糞便中發現藥物外殼無須驚慌。

(*原文刊載於高雄榮總醫訊。2010;13(4):17。)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS