乖女孩得不到大辦公室

  • 作者 : 吳韻儀
  • 圖片來源 :

職場就像一場淘汰賽,如果女性只想做個傳統印象中的「乖女孩」——避免衝突、不敢表現自己的企圖、等人寵愛,可能就永遠沒有機會晉級到決策核心,得到屬於自己的辦公室。

傍晚時分,位在內湖的明基電通總公司的接待大廳,會客、洽公的人往返穿梭。除櫃台接待小姐之外,從桃園來開會的黃文芳,是大廳中少見的女性。

在工作的場域裡,黃文芳的確是少數。她是數位媒體事業群行銷經理,是明基扛產品線盈虧的唯一女性主管,還曾經赴日本為明基設立維修中心,是男性都少有的資歷。現在黃文芳負責投影機業務,往來的客戶、廠商、經銷商的同級對口人員,青一色都是男性。

有一位客戶曾認真的告訴黃文芳,「如果有一天你想要異動,一定要到我們公司。」黃文芳詢問原因,那位客戶回答,「因為你是女性。」這完全沒有性別歧視的意思,而是顯示現在女性不但能力毫不遜色,還有獨特的女性思考角度,是非常值得爭取的人才。

台灣女性,亞洲第一

女性的表現,真的是愈來愈讓人不得不注目,尤其是台灣的女性。

主計處的資料顯示,在聯合國發展的性別權力測度(Gender Empowerment Measure,GEM)評比上,台灣的分數是亞洲之冠,領先新加坡、日本、大幅超越南韓,與先進國家的英國,也只有些微的差距。

性別權力測度要呈現的不是評斷女性的能力,而是由4個指標看女性的機會。由女性國會議員比例,看女性在政治上的參與與決策權;由女性管理人員的比例,看女性在經濟活動上的決策權;由女性專業人員的比例,看女性參與經濟活動的程度;由女性佔GDP的比例看女性掌握經濟資源的權力。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS