沈方正:學講話、學聽話

  • 作者 : 盧智芳
  • 圖片來源 :

服務課程Lesson 1:學講話,學聽話

學講話跟學聽話,其實是最近我到大學演講的題目,我發現這個問題在服務業非常嚴重,必須從學生還在念書時,就提醒他們。

先講不會說話這件事。以前溝通是有「過程」的,譬如約吃飯,得打好幾通電話找人,也許是對方的爸媽或同事接,還要寒暄幾句,中間有好幾次跟人接觸的介面。行動電話出現後,只剩下單點對單點的溝通,有MSN跟Facebook後更可怕,變成「不接觸的接觸」。

有個同事在Facebook上辦活動邀吃飯,我按了「參加」,但一直沒下文,後來我就沒去。一週後碰到另一個同事,問他這活動如何?他說不知道,因為他按「不參加」。於是我直接問揪團的人,他說只有3個人參加,就自動取消了。你看,在不溝通的狀態下,要是沒有人去追蹤這件事,等於完全沒發生過。

明明很簡單的事,現在大家也不當面講。就像我的同事明明在辦公室外面,偏要打MSN敲我:「要請示一件事。」我打說:「什麼?」他又打:「等一下有誰要來找你.....」到最後我沒耐性了,直接說:「進來辦公室。」

習慣這種溝通模式的人,怎麼做服務業呢?客人問:「餐廳是兩點結束營業?」他回答:「啊不然咧?」客人說:「菜單只有兩種選擇?」他回說:「是喔,怎麼了?」這是網路上的對話,不是人跟人的對話。在電腦的對話框裡敲回去,還滿cute的,但對人這樣講話,聽的人就像被雷打到一樣。

講話有沒有讓對方感受到溫暖、體貼,則是更進一步的層次。像客人住房時,可以自由選擇報紙,有人說話的方式是:「聯合自由中時工商經濟,看哪一種?」真正的「款待」,應該說:「不知道明天早上為您準備哪一種報紙?我們的選擇有什麼.....」這是有心意跟沒心意的差別,兩者意義完全不同。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS