「骨本」只出不進?迷信鈣片可不行

「骨本」只出不進?迷信鈣片可不行
  • 作者 : 謝明玲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

疏鬆幾乎沒有症狀,也不是女性才有的疾病。三十歲後「只出不進」的骨本,如何保養才能降低流失?

琳瑯滿目的高鈣產品、各式各樣的骨質密度檢查項目……,人一直在尋找各種方式,要免除中年後骨質流失、脆弱多孔的風險。

骨質疏鬆幾乎沒有症狀,很多人在發現自己有骨質疏鬆的那一刻,就是跌倒骨折的時候。

然而這個「隱形殺手」的殺傷力可不小。

台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師 張棋楨表示,發生髖部骨折後一年內的死亡率高達一五%。這個數字,幾乎與乳癌末期的死亡率相當。

況且,骨質疏鬆並不是女性才有的疾病。梅約醫學中心出版的《骨質疏鬆症》書中表示,根據統計,在美國每八名超過五十歲的男性中,就有一個人遭遇和骨質疏鬆症有關的骨折狀況。

骨質流失的現象不僅普及,而且幾乎是不可逆的現象。

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師 吳連禎表示,現有的藥物儘管號稱能補回「骨量」,但「骨質」能不能補回來,還存在著許多疑問。

如果把骨骼比喻成一個銀行,張棋楨表示,三十歲是骨質密度的巔峰,三十歲以前都在「存錢」;三十歲後「只出不進」,保養能做的,是調控流失的速度。

只要三十歲前積極「儲蓄」,三十歲後留心調控,骨質疏鬆可以不是老化的必然現象。

飲食、運動強健骨骼:營養和運動是兩大著力點

營養素中,「鈣」絕對是骨骼的中流砥柱。牛奶、起司、豆類等,都能補強鈣質。吳連禎建議,鈣的每日攝取量,最好在一千到一千五百毫克之間(一杯牛奶大概含有三百毫克的鈣質;一盎司的起司大約能補充一百五十毫克的鈣質)。

另一個重要的營養素則是維生素D,黃紅色的蔬果(木瓜、胡蘿蔔等)、蛋類、魚油裡面都有豐富的維生素D;適當的日照也有幫助。

鹽分則有害於鈣質吸收。一九九六年澳洲研究發現,鹽吃得愈多的婦女,骨密度的損失也愈高;另外,一天一兩杯咖啡尚可,但過量的咖啡因與酒精會影響鈣質吸收。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS