10種加強記憶力的生活方式

10種加強記憶力的生活方式
  • 作者 : 吳怡靜
  • 圖片來源 : 陳郁文

健忘不等於老年癡呆症,專家指出,健忘症和年紀沒有必然關係,而且大多可以改善。記住下面十個祕訣,讓你的腦袋從此記得更牢靠!

「天文學家說,太空是有限的,這對那些老記不得東西放哪裡的人來說,真是個好消息。」——伍迪艾倫

也許你不敢承認,但最近你老是忘記——忘記繳水電費、忘記怎麼設定家裡的錄影機、忘記回信、忘記剛剛見過的那個人叫什麼名字;明明記得要打電話,一轉身卻全忘了。怎麼回事,你老了嗎?

明明正值壯年,為什麼腦袋會漸漸不管用?或者你才剛過半百,難道就要開始老化,擔心老年癡呆症降臨,記憶一去不復返?

根據專家的說法,很多人都有健忘的毛病,而這種暫時性健忘其實是正常的,不必全部歸因於年紀。三、四十歲的人有健忘,最大原因往往是生活太忙碌。因為同時要做太多事情,可能干擾人體的訊息處理系統,進而妨礙記憶能力。當你的腦子裡總是塞滿了工作、家庭和孩子,以及數不完的會議與任務時,再好的腦袋也會有漏接的時候。

好消息是,生活壓力引起的記憶力減退並不是永久性疾病,克服的方法其實不難,甚至還很有趣。而且,愈老愈聰明,並非不可能。研究證明,正常情況下,十分之一的人類,心智能力可以持續增加到八、九十歲以上。

聰明到九十

到底,要如何才能增加記憶力,不再健忘,讓腦筋愈老愈不糊塗?如何才能成為那十分之一的人?建議你從今天起,熟練下面這十種加強記憶力的方法:

一、想要「頭好」,身體先要「壯壯」: 你經常運動嗎?運動能夠促進腦部的血液循環,提高靈敏度,是防止記憶力衰退最好的方法之一。專家推薦你多做有氧運動,特別是需要複雜協調動作的運動,例如跳舞或打網球。

二、吃出好記性: 人腦要正常運作,維生素與礦物質很重要,平常飲食更要注重維生素B群的攝取。近來也有研究顯示,停經前婦女如果攝取適量的鐵和鋅,有助於加強記憶力。近年來風行歐美健康食品市場的卵磷脂、銀杏葉提煉物,也經不少研究證明具有強化記憶力的效果。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS