【好足人生】手術 ≠ 住院,觀念有待推廣!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

門診手術在國外十分常見,在美國所有足踝科手術都是門診手術,英文為「 Day Surgery 」,其意義就是「 不住院手術 」,病人當天就能來回。而台灣稱之為「 門診手術 」,會讓人以為是在門診開刀,其實手術地點仍在開刀房。所以健保局應將「門診手術」改稱為「不住院手術」會比較清楚。

住不住院 健保說了算

一般人以為手術後住不住院是醫療上的問題,其實不然,各國因國情不同在認定是否住院有很大差別。在台灣,手術住院與否跟健保給付有絕對關係,依現在規定,只要半身或全身麻醉就要住院;但在很多國家住院與麻醉根本毫無關。

所以在台灣只有局部麻醉的手術才不住院,或是傷口小、疼痛小、併發症低,治療完就回家。另有一些手術,例如腕隧道症候群,採靜脈麻醉,開刀完傷口小,也是當日出院。

美國足踝科全部是非住院手術

在美國,足踝科全部都是非住院手術,這與醫療保險制度有關,因為美國住院費用很高,保險公司不會給付小手術的住院費;而台灣健保傾向給付住院,你不住院就不給付,因此病人會考慮住院,但在醫療上不一定有必要。

 既然健保有傾向,醫療院所也沒有必要非得在手術後趕病人出院,就算醫師認為手術完病人沒住院必要,但這樣做對醫生不會有任何好處,因為省下的錢既不會到你口袋,增加的風險卻是你要擔。再者,手術可能開得沒把握,也是醫生不敢讓病人回家的原因。

 高度專科化手術 醫師有把握

 為何美國醫師敢在手術後要求病人回家,除了住院費太貴的因素外,高度專科化手術更是主因,在美國,足踝科完全是專科或次專科在處理,手術非常專一化,醫生對開刀結果非常有把握,而且不會牽扯到全身臟器的問題,因此病人可以開完就出院。

 但是有一個重要前提,這裡門診手術談的都是選擇性的手術,如果創傷引發的骨折意外就不是常規手術,併發症高,當然一律得住院觀察。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS