【書摘試閱】暢飲葡萄酒的200點祕方

  • 作者 : 田崎真也
  • 圖片來源 :

進入葡萄酒領域的第一本QA指南!教您如何買?去哪買?如何保存?等200個必知knowhow! ●詳細內容>

葡萄酒不應該用來「學習」,而是應該用來「享受」的。
本書作者以顛覆傳統的新觀念,全書以Q&A的型式做為架構,集結了所有常見的葡萄酒相關問題,讓世界第一的酒侍,以全新的創意,傳授大家品嚐的秘訣。

1.購買葡萄酒的竅門
2.如何開瓶
3.如何保存
4.如何搭配家常菜的竅門
5.如何再餐廳享用葡萄酒
6.對葡萄酒應知的基本知識

【內文搶先看】

Q購買一千日圓(約新台幣三百六十元)以下的低價葡萄酒,有沒有需要注意的事項呢?

以沒有年分的低價葡萄酒為例,最好先詢問該批酒的進口時間、或是進貨時間是在何時?了解之後再決定購買與否。詢提出問此事題絕不是件失禮的行為,如果商店無法掌握這一類的訊息,最好就別在這種店買了。

基本而言,購買沒有年分的葡萄酒時,假使那家店的商品回轉率不高,最好就不要買。原因在於低價葡萄酒之中,抑制澀味、酸味之類氧化的成分較少,容易在短時間之內變質。

 因此,這一類的葡萄酒在秋天購買時尤其需要注意。分辨該葡萄酒究竟是存放了一個夏天的葡萄酒,抑或是秋天才新進口的商品?這一點是極為重要的問題。葡萄酒的品質容易因為溫度急劇的變化而承受了極大的影響,所以在炎熱的酷暑中,某些未在溫度控制環境中存放的低價葡萄酒,應該要特別多加留意。

Q選擇平時經常要喝的葡萄酒,應該如何選擇呢?

首先請針對以下七種不同類型的葡萄酒,一一找出自己喜歡或適合的種類。

1.有著柔和的甜味與刺激酸味的白葡萄酒(淺綠色類型)
2.顏色帶有綠色、風味非常酸的新鮮白葡萄酒(綠色類型)
3.顏色是深黃色、風味則是有著柔和酸味的白葡萄酒(黃色類型)
4.略帶甜口的粉紅酒(粉紅色類型)
5.辣口的粉紅酒(橙紅色類型)
6.澀味較淡、顏色明亮的紅葡萄酒(淺紅色類型)
7.澀味較厚重、顏色較深、風味濃郁的紅葡萄酒(暗紅色類型)

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS