【樂活時代】感受生活,別規範自己「不要做什麼」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

春天到了,和幾個朋友利用假日到附近的郊山走走,看到路旁小店在賣現摘現炒的野菜,點了幾盤,就在天光雲影涼風徐徐中用餐,忽然想起數百年前蘇東坡也是如此情境,在忙碌的生活中偷得浮生半日閒,吃得雖然是粗糙清淡的食物,但是只要心情對了,就是生命中美好的滋味,於是寫下了人間有味是清歡的感慨。

的確,慢下速度,增加生活的感受,也如許多宗教與靈修不斷提醒我們的,『活在當下』,才是幸福感的來源 。當我們能以悠閒的心情去感受周遭的事物時,就能從日常生活中再度發現許多賞心樂事。像是坐在家裏陽台看著夕陽緩緩落下,與三兩好友喝茶聊天,陪著孩子沿著河岸騎單車…,這些令人快樂的事,其實並不必花錢。

我們或許有這樣類似的經驗,在眾多旅行中,某一次在德國小鎮公園裏餵天鵝,或在日本京都古寺裏睡個長長的午覺,這些似乎無所事事的時光,卻令人印象深刻,反倒是住了一間又一間高級旅館,一餐又一餐豪華飲宴,還沒回國就記憶模糊了。精神上的富足與物質上的擁有,似乎是背道而馳的追求,當我們呼喊著「多一些,還要更多」時,其實是我們靈魂受苦的癥兆。

然而,我們可能拼命的工作,賺了錢然後又拼命的消費,甚至連休閒也變成了物質消費的一環的得趕著時間去做,於是逐漸地喪失了感受生活的能力,連帶的失去了真正的快樂。或許就像梭羅所講的:「我們花了大半輩子釣魚,結果發現我們要的根本就不是魚。」美國喜劇明星喬治卡森也這麼提醒著:「想藉由累積物品來讓自己快樂,其實就像是用三明治拍遍你的全身,好讓你感覺吃飽了一樣。」

泰戈爾說:「一個人擁有什麼,他的限制也就在那裏。」當我們以豪宅積蓄著金銀財寶時,那鐵門鐵窗電網監視器不就正是我們親手築出的牢籠嗎?

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS