【浪人醫師】這是一場消耗戰,關鍵在於體力-990310

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 跳脫不出精神科醫師的角色

看完下午的門診,趕緊回到媽媽的病房。「M好殘忍,中午在我背上捅了一針!」媽媽帶著玩笑的口吻向我訴苦。

「放出1000cc的胸水後,你媽媽就有力氣講話了」,情商來和媽媽作伴的乾媽還不住稱讚M的身手「乾淨俐落」,「邊聊天邊抽水,幾乎忘了它的存在」。

「抽胸水?怎麼沒跟我講!?」雖然住院前四天的胸部X光片已經有積水的徵兆,但量不多,五天後怎麼可能抽出1000cc?

「我也嚇一跳,滿滿一大罐鮮紅色的血水…」眼前的媽媽雖疲累難掩,講起話來確實不似昨天費力。入院前,她不斷抱怨「一講就喘」,還暗暗怪是我給她服的藥「藥性太強,才會全身無力」。

「找出原因就好…抽出來的血水有沒有送化驗?」我訥訥地回應,因為腦中全被「肺部轉移」的念頭盤據。

雖然媽媽在服用具有抗鬱效用的樂活悠後睡得久些,整體精神狀況卻沒啥進展。要不是發現肺積水,我一直錯怪她的「呼吸不順」是情緒太緊繃,還跟妹妹商量,除了讓兩個小孩多回來陪伴外婆,還打算請媽媽的摯友輪番來陪她聊天---為了減少感染,不少親友都吃過爸爸的閉門羹。

 其實,感染的風險從未下降,反而隨著媽媽身體日益孱弱逐漸升高。一個多月前帶著豬尾巴離開醫院時,M便為我做了「隨時都可能為了(引流管)感染住院」的心理準備。

 因此,當昨天中午在醫院值班的M知道媽媽頻頻抱怨「喘不過氣」,且體溫微微升高時,「快來急診吧!」他催促還打算在家觀察的我「莫鐵齒」,「要是肺炎會出人命的」。

一住進醫院,媽媽就顯得安心。儘管白血球微微上升,但因胸部X光不見肺炎的徵兆,加上豬尾巴引流暢通,四周也無紅腫反應---看來最容易「出包」的兩個源頭都沒問題。「焦慮情緒也會加重呼吸症狀喔!」繼續鑽我的精神科醫師牛角尖。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS