如何面對茶水間裡的閒話?

  • 作者 : 洪士峰
  • 圖片來源 :

擔心茶水間的閒言閒語太煩人?開放的態度、健全的溝通管道,茶水間其實可以變成員工意見交流的好地方。

主講人:張錦富(標竿學院e化人力資源網路處長)

辦公室的溝通管道有很多,「茶水間溝通」是員工最喜歡的溝通方式。在茶水間,員工可以敞開心胸分享彼此的意見與心事。但是,辦公室的閒言閒語也常在這裡發生。所以不論是公司主管或員工,都應該懂得妥善運用茶水間的溝通管道。

主管以平常心看待

公司主管的作法應該以平常心對待茶水間裡的閒話,一味地制止「茶水間裡的溝通」,只會造成「不良溝通」的結果

既然每個公司總是不斷地出現謠言,主管必須具有臨危不亂的處事能力,必須轉換思考方式: 利用員工們茶水間的閒話,了解員工對一項新政策的反應,然後再適時地與員工溝通 。主管要時常關心員工的狀況。主管平時就應該與員工溝通,不要只埋首於公文之間。若常與員工在一起,資訊就會透明化,對於不實的謠言,員工甚至會出面闢謠。

主管平時也可以多與員工內部小團體的意見領袖溝通,進而了解員工的想法。雖然意見領袖訊息不一定正確,但是公司的溝通管道決不是只有一種,可以藉著其他管道(如正式會議)來印證。

然而,主管絕對不要刻意地到茶水間加入員工的閒聊,這樣會破壞茶水間溝通管道。員工喜歡在茶水間閒聊,主要是在這個場所高談闊論沒有任何的心理壓力,甚至能逞口頭之快發洩情緒。主管刻意地加入,反而破壞茶水間裡的氣氛,員工也會找尋其它同儕之間的溝通方式。所以,主管最重要的工作就是把團隊工作做好,開放茶水間讓員工之間自己做溝通。

員工慎選話題,避免八卦

到茶水間閒聊最重要的一件事就是清楚什麼事能聊、什麼事不能談 。尤其在職場中,員工必須對自己的行為負責。員工到茶水間彼此分享工作上的意見與心得是件好事。但是,面對喜歡到茶水間談公司八卦的同事,自己就必須小心應對。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS