幸運的人,「腦」中持續保持愉快狀態【樂活時代】

幸運的人,「腦」中持續保持愉快狀態【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

寒假時,帶AB寶到墾丁渡假,在當地小麵攤吃東西時,順便翻看各家報紙。

AB寶同時在看總統夫人周美青女士担任雲門舞集榮譽團長到美國巡迴演出的新聞,A寶有點不滿地說:「這個報紙怎麼批評說她在搞神秘啊?」B寶看看手上的另一個報紙回答說:「不會啊!這個報紙說總統夫人很謙虛,很低調呢!」

我趕快把握這個機會讓她們思考:「原來發生同樣一件事情,你可以說成搞神秘,也可以說是謙虛,就像是你喜歡一個人時,可以稱讚他思慮周密,行事謹慎;當你不喜歡他時,可以批評他是個城府很深,陰險,老奸巨滑…等等, 世界上很多事情,沒有對錯好壞,甚至很多我們以為的事實,其實只是從我們觀看 的角度所呈現的狀況罷了,並不見得是『絕對的事實』 !」

其實孩子上了國中,我就希望引導她們能夠以更多元更多不同的角度來看世界,也希望她們能夠形成並清楚且有意識的掌握自己的世界觀,也就是我們選擇如何看待這個世界,我們如何體察自己對於生活周遭事物的感覺,我們選擇要相信什麼,不相信什麼。若是我們沒有這種體察,我們就會忘記,原來我們可以控制這些選擇,而我們如何選擇這些事情,就形成我們自己的世界觀。

我希望孩子們都能有一個正面積極的世界觀,事事儘量都朝好處想,記得這兩年全世界最暢銷的一本勵志書「秘密」,其實談的內容就是三十年前暢銷的書「人生的光明面」一樣,強調心想事成,正面思考的力量。

日本有個知名企業人士發起一個傻瓜會,這個會收取相當高的入會費,提供參加者表達心中遠大夢想的場所,這也就是一群人聚在一起互相講些異想天開的夢想,規則是所有人都不能否定別人的夢想,那怕是違背了常理,很難實現的夢想,與會者都會對任何夢想給予認同,並且鼓勵對方:「如果是你,一定辦得到的!」

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS