幸運的人,「腦」中持續保持愉快狀態【樂活時代】

瀏覽數3,520
2010/03/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

寒假時,帶AB寶到墾丁渡假,在當地小麵攤吃東西時,順便翻看各家報紙。

AB寶同時在看總統夫人周美青女士担任雲門舞集榮譽團長到美國巡迴演出的新聞,A寶有點不滿地說:「這個報紙怎麼批評說她在搞神秘啊?」B寶看看手上的另一個報紙回答說:「不會啊!這個報紙說總統夫人很謙虛,很低調呢!」

我趕快把握這個機會讓她們思考:「原來發生同樣一件事情,你可以說成搞神秘,也可以說是謙虛,就像是你喜歡一個人時,可以稱讚他思慮周密,行事謹慎;當你不喜歡他時,可以批評他是個城府很深,陰險,老奸巨滑…等等,世界上很多事情,沒有對錯好壞,甚至很多我們以為的事實,其實只是從我們觀看的角度所呈現的狀況罷了,並不見得是『絕對的事實』!」

其實孩子上了國中,我就希望引導她們能夠以更多元更多不同的角度來看世界,也希望她們能夠形成並清楚且有意識的掌握自己的世界觀,也就是我們選擇如何看待這個世界,我們如何體察自己對於生活周遭事物的感覺,我們選擇要相信什麼,不相信什麼。若是我們沒有這種體察,我們就會忘記,原來我們可以控制這些選擇,而我們如何選擇這些事情,就形成我們自己的世界觀。

我希望孩子們都能有一個正面積極的世界觀,事事儘量都朝好處想,記得這兩年全世界最暢銷的一本勵志書「秘密」,其實談的內容就是三十年前暢銷的書「人生的光明面」一樣,強調心想事成,正面思考的力量。

日本有個知名企業人士發起一個傻瓜會,這個會收取相當高的入會費,提供參加者表達心中遠大夢想的場所,這也就是一群人聚在一起互相講些異想天開的夢想,規則是所有人都不能否定別人的夢想,那怕是違背了常理,很難實現的夢想,與會者都會對任何夢想給予認同,並且鼓勵對方:「如果是你,一定辦得到的!」

這個發起人認為幸運的人身邊必定會聚集幸運的人,而不幸運的人則會引來同樣不幸的人,這就是我們所說的「物以類聚」,而幸運的人一定是常常告訴自己:「我非常幸運」,並且常常保持「歡欣雀躍,興奮期待」的心情,認為自己運氣差的人,絕對無法獲得好運,甚至再努力,幸運也不會來到身邊,因此,負面思考就是讓我們無法獲得幸運的最大原因。的確,據研究,幸運的人,「腦」裏總是保持愉快的狀態。

所謂愉快的狀態,並不是真的碰到好事,我們就快樂,而是無論如何,我們就是要快樂,即便假裝快樂也可以

從小我就知道「假裝」的效用,若你形體假裝著自己很愉快,不久,精神上真的會很愉快。我們都知道情緒會影響生理的變化(荷爾蒙分泌等等),反過來,生理(肉體)的改變也會影響到心理(情緒)。

社會心理學有所謂「自行驗證的預言」效應,又稱“比馬龍效應”「比馬龍是古代國王」(Pygmalion Effect,比馬龍是希臘神話中一位技藝絕倫的雕刻家)。簡單地說,就是「我們若心中有預設立場存在,常會導致此先入為主的事真的發生。」

在陪伴孩子的過程中,我儘量以身作則,時時保持愉快地態度,並且引導她們凡事都朝正面的角度思考,同時嚴格要求她們不要抱怨,更不可以與朋友互相發牢騷,批評別人。

因為抱怨就是在講你不要的東西,而不是你想要的東西
。當我們開始抱怨,就是將焦點放在不如意、不快樂的事情上。我們說的話表明了我們的想法,而我們的想法又創造了我們的生活,這是一個惡性循環,也是一種負面的吸引力法則。而且,抱怨也是最消耗以及磨滅我們熱情的習慣。

當孩子學會以積極樂觀的態度面對生活時,不但運氣會更好,據研究,在課業的學習上也會更有效率呢!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:李偉文部落格

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題