黑幼龍:不說出口,會感到遺憾的一句話

黑幼龍:不說出口,會感到遺憾的一句話
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 陳德信

什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

感恩不只是一種對他人的回饋。因為感恩,你會經驗到更豐富的感情交流。

中華電信決議要民營化之後,舉辦了很多班的卡內基訓練。練習「感恩」時,一位參加課程的副處長,選擇向母親表示他的感謝,隔週,他跟我們分享成果。

這位副處長的母親住在屏東枋寮。飛回老家後,他起初說不出口,最後終於鼓起勇氣對媽媽說:「媽媽,您實在很辛苦,真的好感謝您把我們幾個兄弟帶大。您看,大家都小有成就,您好了不起。」他的母親已經八十歲,患有骨質疏鬆症,身體又瘦又小。她聽了這番話,整個人靠在牆壁上,感動地一直哭著。

這位學員過去抱著媽媽,他說,這是他一生中最美好的一剎那。他講著講著就哭了,大家聽了也覺得好感動。

對那些愛你的人、幫助你的人,你有多久沒有抱抱他們、對他們說出心中的感謝?大聲地說出來吧,你一定也能像這位處長一樣,經歷那麼美好的感情交流。

我要用下面的這個既甜蜜又傷感的故事,作為結束。

保羅夫婦是我們卡內基同事中的模範,他們夫妻倆感情好得不得了,都已經是四、五十歲的人了,在同事面前還是有說不完的話,完全就像熱戀中的情侶。有一次他們來台灣出差,保羅送花給太太,我們以為那天是結婚週年或生日,他說都不是,他那天就是想送花。

很不幸的,有一天早上,保羅摔了一跤導致心臟病發,很快就過世了。出殯的時候,許多人向保羅的太太致意,在我前面有一位同事好心想安慰她,同事說:「你們平常溝通得這麼好,你心裏所有的話,保羅一定都知道,不要難過。」

說完話,同事就要走了,我看到保羅的太太拉著他的手沒放,同事也停下來。太太告訴他:「你錯了,如果保羅還活著就好了,我還有好多話沒告訴他。我最想說的是,感謝他把我從一個不懂事的女孩子,變成今天這樣子,但是我已經沒有機會說了。」

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS