這輩子你該有的重要帳戶

這輩子你該有的重要帳戶
  • 作者 : 李雪雯

設定好幾個人生中重要的存摺,然後透過正確且有效的方法,努力完成目標!

依照中國人的習俗,老一輩的人過年時,總會發些紅包給晚輩們「壓歲」錢。只不過與古早人不同的是:現代父母因為財務狀況較佳,子女多半能「自行保有及運用」所拿到的紅包。

當小朋友手中握有的鈔票變多時,為了讓小孩子及早建立正確的理財觀念,理財專家總不免俗地建議父母,應該給小朋友開立個人帳戶,以便讓他們從小養成固定儲蓄的習慣。銀行業者紛紛瞄準紅包行情,推出紅包專案,定存可享受利率加碼。

除了小孩子過年有紅包可領之外,多數上班族也有年終獎金可拿。由於年終獎金的金額普遍高於小孩子的壓歲錢,各個金融機構莫不卯足了勁,希望能搭上順風車,做到這群上班族的投資理財生意。

業者所推出的應景「套餐商品」花樣不少,從最基本的定期存款加碼,到基金、保險商品一應俱全。但不管它的組成內容為何,最終的目標就是幫助投資人的財富增加。

或許在現實社會中,財富對於一般大眾的意義,或許並不只是「有錢並非萬能,但沒錢則萬萬不能」而已,它還代表著一種「成就感」。因為每當看到自己的存摺簿裡,代表財富多寡的數字不斷增加時,心裡總是充滿著興奮與雀躍之情。

特別是居住在都會區的人,由於金融業的蓬勃發展,到處都設有分支機構,幾乎每個人都有至少一個以上的戶頭。不論是買賣股票、受益憑證等,也都有專門的帳戶處理。

儘管現代人的存款帳戶不只一個,但是卻少有人仔細思考:除了具有財富意義的各種帳戶之外,是否還需要其他的「帳戶」?筆者認為, 不管是父母為子女,或是一般人替自己做準備,除了存款帳戶外,健康與人脈存摺的重要性也不遑多讓。

首先,為自己或子女準備一個存款帳戶的重點,不在於帳戶內有多少財富,而在於:只要能養成固定儲蓄的習慣,透過時間複利的效果,長久以往將可以發揮事半功倍的增值效果。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS