小野:「艋舺」乾杯

  • 作者 : 小野
  • 圖片來源 :

電影《艋舺》首映會後的深夜有一個小小的派對,在震耳欲聾的音樂和醺人的菸酒的小空間裡,導演鈕承澤和監製李烈開心的和來道賀的賓客們一一擁抱或起舞。

在極短的拍片及後製時間的壓力下,這部顯然是在國片《海角七號》之後最有可能再掀風潮的國片終於要上片了。鈕承澤抱著我說:「我一定要抱著你好好的哭,因為我終於等到這一天了。」我拍拍哭得滿臉鼻涕眼淚的紐承澤的背說:「我知道。這一切,晚了十年。但是,你還是做到了。」

晚了十年的新導演

我說的晚了十年,是根據1982年有四個才三十出頭的年輕導演楊德昌、柯一正、張毅、陶德辰聯手拍了一部《光陰的故事》造成轟動後,張毅上台領取一座表彰人道主義的獎座時說的那句話:「這件事情比我想像的提早了十年發生。」張毅是當年這四個導演中唯一經歷過當時整個台灣電影環境及中央電影公司黨國體制的年輕電影工作者,他的意思是,像這樣的機會應該在十年後才可能發生,結果竟然提前到來。

於是拍短片得到金穗獎的年輕人紛紛提前登場,第二年就有了另一部更轟動的三段式電影《兒子的大玩偶》。(那股風起雲湧的時代中沒有提前登場的金穗獎得主是在美國尋求機會的李安,他整整晚了快十年才有第一次機會,那個機會發生在台灣。)

鈕承澤和同時代或是比他更年輕的導演有個很不一樣的經驗,那就是他主演過一部和《光陰的故事》、《兒子的大玩偶》齊名,由陳坤厚執導的經典電影作品《小畢的故事》,他演電影中的少年畢楚嘉,打響了他在電影圈的名號。

鈕承澤望著電影院門口人山人海的長龍有了自己的電影夢,那一年,他才十六歲。

在那部很清純的青春電影中,有一幕是鈕承澤抱著被人砍得開腸破肚的同伴驚嚇無助的哭喊的鏡頭,在當時保守的年代中有人還批評說太暴力了,不過後來隨著這部電影的賣座和得到金馬獎最佳影片的加持,沒人會再談到這個鏡頭。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS