【好足人生】治療「開放性骨折」,專不專業差很大

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

骨折的型式有許多種,其中以「粉碎性骨折」和「開放性骨折」的治療最為棘手,如果兩者要比較,開放性骨折又比粉碎性骨折更令人害怕,通常代表預後較差。

如果病患比較倒楣,屬於粉碎性骨折、又是關節內骨折、又是開放性骨折,而且發生的位置又在腳踝,那真的是「非常非常差」的骨折方式,不要說病人害怕,對醫生的治療技術也是一大考驗!

開放性骨折的病患通常沒有選擇醫生的機會,因為這種傷病屬於嚴重創傷,第一時間一定是被送到急診;在這種情況下,如果幸運的遇到訓練良好的醫師,可能只需要手術兩次,骨折肢的功能便可痊癒至百分之八十;若是醫生的技術或經驗不足,日後可能要面臨高達一、二十次的手術,最終結果還有可能殘廢,簡直是天差地別。

大家應該好好了解什麼是開放性骨折,如果有機會選擇的話,務必找專業的醫生治療,這對日後肢體功能的恢復絕對是加分。

骨頭有沒有跑出來?

經常有病人問我,什麼是開放性骨折? 開放性骨折與閉鎖性骨折不同的是:骨頭有沒有跑出來。 如果傷口與骨頭未相通,就是閉鎖性骨折;如果傷口與骨頭相通,即便骨頭血淋淋刺出之後再縮回去體內,也算是開放性骨折。

 開放性骨折多半發生在下肢,因為下肢離地面近,不論是車禍或是墜樓,較易立即受到重創,造成骨頭和肌腱跑出來。尤其足踝部位是皮包骨,薄薄一層皮膚包住內部的肌膜、肌腱,骨頭,距離不超過二公分,甚至有的只有零點幾公分,只要受創就容易成為開放性骨折。上肢的開放性骨折比較少,較多意外是發生在工廠,像手部被捲入機器壓爛等。

 台灣騎摩托車的人數眾多,一台台「人包鐵」在路上跑,不小心發生意外時,很容易就開放性骨折,工傷事件例如營建工人從高處摔落,也是開放性骨折的主因,大致不脫這幾種受傷方式。

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS