7大問,一次搞懂「退化性關節炎」

7大問,一次搞懂「退化性關節炎」
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

一位傳統鄉下婦人打扮的老婆婆,在老公公亦步亦趨的攙扶下,慢慢的從候診室的椅子上起身,歪歪扭扭的移動到診間裡面。

老婆婆穿著小碎花的五分褲,露出因為退化而細得像兩根竹竿的小腿。小腿上浮腫突起的血管,好像一條條猙獰的青蟲,蠻橫無情的盤據在皮膚的表面。老婆婆的膝蓋已經明顯的腫大變型,對比於兩支細細的小腿更是顯得突兀。從遠遠的地方看,老婆婆的腳好像是白鷺鷥的腳,細細長長確有著兩個大大的關節,這是很典型膝關節退化的後期表現。短短不到十公尺的距離,老婆婆花了好幾分鐘才完成。

「唉!唉!」一坐下來,老婆婆就搖頭猛嘆氣,兩隻手還不忘對著膝蓋猛敲。
「阿婆,很痛對不對?你這樣痛了多久了?」阿婆好像聽不懂我說的話。

「她耳朵不好,重聽很嚴重。」老公公幫著她回答。「阿婆說兩邊的膝蓋已經痛到不能走路了!她本來都是在家裡附近的診所看,醫生說是關節退化,叫她不要多走路,然後就吃吃藥打打針就好了。」…「她吃藥也吃了一年多,結果有一次還吃到胃出血去住院。我的小孩也特別拜託人家從美國帶什麼『維骨力』回來給她,吃了本來說不錯,後來也沒效了。」

我邊聽邊幫老婆婆作檢查。嚴重的退化已經讓關節變型,骨頭增生所產生的骨刺從肉眼就可以清晰可見。動一動她的腳,關節也已經出現沾黏的現象,應該是因為長期疼痛不敢活動的關係。

「唉!骨科醫師都叫我們要去換關節啦,但是年紀這麼大了,小孩子不放心…」老公公心疼的呢喃著。

》症狀:

.膝關節的疼痛,伴隨膝蓋僵硬;

.疼痛的感覺是在關節裡面很深的地方,用手壓不到痛點;

.身體活動量太大、坐太久突然站起來、下樓梯或走下坡路、天氣改變(病人常常說自己的關節是氣象台)的時候,症狀會更加明顯;

.膝蓋稍微動一動、或是起來走一走會讓症狀減輕;

.膝蓋在活動的時候會有「喀啦、喀啦」的聲音。

》造成原因:

.過度使用與磨損;

文章出處: Web only 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS