善用杏林瑰寶的智慧於生活保健

  • 作者 : 林昭庚
  • 圖片來源 :

健康與長壽,自古以來即為人類追求的共同願望。隨著科技的進步,醫療技術的不斷提升,大幅度改善人類的健康,亦延長國人的壽命。惟在經濟掛帥下,現代醫療已逐漸為商業所主導,在抗生素、類固醇的過度使用,已造成疾病的複雜化及抗藥性,更造成文明疾病的年輕化。

台灣社會已面臨老年化的諸多問題,儘管政府提供全民健保醫療給付;如何在不浪費醫療資源下,使老年人活得更健康,更有尊嚴,就有待政府醫療體系面對的課題。為了維護國人的健康,倡導預防保健,改善國人的飲食文化及生活品質,確有必要深入探討。現代醫療體系已不僅是提供醫療服務者,更應提供民眾的健康照護,預防保健已成為新世紀的重要議題。

中醫藥為我國的傳統醫學,為中華民族的文化瑰寶,亦是世界上最優秀的傳統醫學。中醫古籍《黃帝內經》即記載「上工治未病,下工治已病」,早在兩千多年前中醫即有預防醫學的觀念;《黃帝內經》上古天真論即有「正氣存內,邪不可干,邪之所湊,其氣必虛」。近年來發生SARS、禽流感以及新型流感H1N1皆威脅著國人的生命健康,尤其對抗體及免疫系統較差的族群,坊間的各種養生之術一時蔚為風潮。

《康健雜誌》為服務廣大的讀者,特推出《國寶中醫養生智慧》專書,匯輯台灣當代行醫半世紀老中醫師平日的養生之道。本書即探討五位名老醫師,多年來在各科臨床的診治心得,將老中醫師個人的養生保健方法公諸於世,殊為難能可貴。

中醫肝病權威一代宗師馬光亞教授,生前培育中醫人才,桃李滿天下,懸壺濟世,活人無數,仁心仁術,口碑載道,視病猶親,儒醫風範,足為後輩學習典範,本書即集結其生前治病的理論,及養生原則,頗為難得。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS