日本培育不出比爾蓋茲嗎?

  • 作者 : 茂木健一郎
  • 圖片來源 :

比爾蓋茲是微軟的創辦人,賈伯斯成立了蘋果電腦公司,如此世界知名的經營者和知識人,歐美不可勝數。當然日本也是個經濟大國,舉世聞名的企業所在多有,但日本常被人批評「看不到個人的臉孔」,意即就算公司名字廣為周知,就是無法看到經營者個人的面孔。

如果我們將該現象解釋為日本固有的風俗傳統,就沒什麼好繼續談論的了,其實一直到幾十年前,日本是有出現過世界馳名的經營者和文化人的。松下幸之助是也,本田宗一郎亦然,年代再遠些還有新渡戶稻造和岡倉天心(註:一八六三年~一九一三年。活躍於明治時期的美術家、美術史家、美術評論家、美術教育者)等人物。然而最近這數十年,卻不再出現足以代表日本的世界級人物。明明本身的技術或經營策略高超一流,但以個人身分突出於世的人才不再。我認為原因之一應該就出在教育上。

製作完成新事物的創造力來自於體驗×欲望熱情。當我們站在第一線的教育者立場思考時,讓學生蓄積體驗應該是辦得到的吧!我們可以帶著孩子們走出教室投身自然的懷抱,而不光是待在教室裡傳授課程;或者還可以用各種不同的形式讓學生學習社會化,因此很多學校都在嘗試這樣的努力。

可是困難的是它的下一步。即便把孩子引導到自然之中,讓他們有全新的體驗,可是如果小孩本身沒有興趣,一切徒勞無功;另外,就算把對自然毫無學習欲望的孩子強行帶到戶外,小孩子只是會感到疲憊而已。換言之,如何讓小孩產生欲望熱情、懷抱興趣才是最為困難的地方。 

如果從腦科學的角度來說,這就是如何提升前額葉運作的問題。雖然我不是教育的專業人士,對美國的教育體系並沒有完全的了解,但要是美國或歐洲有可以刺激前額葉的教育計畫,日本也應該起而傚尤不是嗎?

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS