只記取快樂的經驗才是長生之道

  • 作者 : 張天鈞
  • 圖片來源 :

根據二○○九年八月出版的國民健康年報,台灣自一九九三年起,正式邁入高齡化社會,二○○八年,六十五歲以上的,已佔人口總數的一○‧四三%,因此「健康老化」成為重要的政策,如何提升老年人的生活品質,「促進健康」及「疾病預防」,是極為重要的議題。

白澤卓二教授撰寫的這本《長壽DNA》,雖然名稱上很摩登,而且內容也很科學化,但維護健康的法則,仍然是不變的。這本書特殊的是,他將科學家對老化的基礎研究,用很通俗的手法介紹給讀者,因此並不難懂。此外本書的內容也很趕得上時代,例如藉由猴子的實驗,得知控制熱量攝取可以增長壽命、保持青春的外貌、減少糖尿病及癌症的罹患率等,是引用自前不久才發表的文章。

有幾項重要的知識,在書中提到,我想提醒讀者注意,而且這是可以做到,並有科學根據的,那就是飲食的控制可以促進健康、延長壽命,因為這是在各種動物實驗都反覆證明的。避免不必要的應酬,生活起居正常,減少壓力,可以說是抗老的良方。

運動可以訓練筋骨,防止老化,但如何避免運動傷害是很重要的。例如書中提到的游泳,就是一種好的方式。而運動帶來的腦內啡增加,使人享受到快樂,也是不爭的事實。

有幾項重要的觀念是長壽者的奧祕::當然首先他們要有長壽的父親和母親,他們也明白,活得久本身並非人生的目標,而是無論活到何時,都能夠向前看,而且活躍在人生舞台上。此外要摒棄吹毛求疵的性格。即使歲數增長,也要不斷地動動腦筋,這樣神經突觸才不會萎縮。另外是要多多參加外面的社交活動,在台灣,到公園打打太極拳,與大家唱唱卡拉OK,都是可行的辦法。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS