【浪人醫師】「睡不好」也來打擾!用藥細節不可少-990224

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 為《抗癌日誌》一起奮鬥!

晚飯後,正趕著進行新書《罹癌母親給的七堂課》第三次,也是最後一次的校對時,忽然接到媽媽的電話。

「找不到你以前給的安眠藥」,稍微頓了一下,媽媽才說出她擔心待會兒又要睡不著。

「又睡不著!?前天陪你去看病時怎麼沒跟醫師說?」一時間我似乎忘記自己才是精神科醫師。
「前天還好,昨天宜慧來過後我才睡不著。」
「宜慧跟你說了些什麼啊?」我鬆了一口氣,第一時間還以為爸爸說溜嘴,害媽媽被最新的Ca19-9報告﹙15227,兩個月前讓人「皮皮剉」的2924突然變成小兒科﹚嚇到了。

媽媽生病後,不時有喚她阿姨、姑姑,或是堂姐、表姐的親戚從各地前來探望,倒不曾見過住的不遠的表妹宜慧。

「宜慧原本就瘦,昨天一見竟又瘦了一大圈。她告訴我一開始是睡不好,接著就莫名奇妙地瘦下去,中西醫都看遍,最近體重才回穩」,電話那頭媽媽焦慮難掩:「原本不覺得需要服你開的藥…但宜慧回去後,我開始擔心如果沒睡好就會繼續瘦下去,那豈不是要『再見』了 …」。靠著豬尾巴導管,六月下旬發生的腸阻塞雖暫時得以疏通,但這一折騰讓媽媽損失了5公斤體重,只剩下44公斤。

 出院沒多久,我已開始勸媽媽恢復服用「樂活悠」---去年開刀後曾服過好一陣子的抗鬱藥,且那次的經驗不壞。雖然媽媽天性樂觀,但以她容易擔心的性格和當時的狀況,我始終相信那回出院後適應得出奇順利,部份要歸功於這顆能降低焦慮情緒,同時改善睡眠、促進食慾的藥丸。可這回媽媽卻遲遲不願首肯。

 「別自己嚇自己,這就去藥房幫你買藥」。我心裡暗想,這可是難得的機會,也希望「樂活悠」能像上回一樣「摸蜊仔兼洗褲」,讓媽媽睡好吃好,掙些體重回來。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS