收假後,腸胃問題讓「茶飲」幫你善後

收假後,腸胃問題讓「茶飲」幫你善後
  • 作者 : 彰化基督教醫院中醫部醫師 陳嘉允

年假在家吃吃喝喝,加上沒有適當運動,收假後,可能一大堆腸胃問題待「善後」。

從中醫的角度來看,《黃帝內經》:「食氣入胃,濁氣歸心…留於四臟,氣歸於權衡,權衡以平,氣口成寸,以決死生。」

飲食本是供應身體一整天動力來源,也是身體損傷時修復的基礎。這種三餐不定時及暴飲暴食的習慣,除易造成營養失衡外,更易引起消化系統損傷。以下介紹一些調整腸胃功能的茶飲以及保健穴道,讓大家在開春上工時能夠有充沛的體力。

【茶飲篇】

1.山楂醒胃茶

山楂15克,陳皮10克,麥芽10克。

用800c.c.水煎煮後,去藥渣後當茶喝,其中山楂為消食積、活血化瘀的常用藥,可改善大吃大喝後腹脹,麥芽具消化酵素及富含多種維生素,具有理氣健胃、促進消化功效。

2.決明玲瓏蜜飲

炒決明子15克、烏梅10克、肉蓯蓉10克、陳皮10克、枸杞10克。

用1000c.c.水煎煮後,過濾藥渣加入適量蜂蜜即可飲用,其中決明子有潤腸通便、清肝明目的功效,搭配肉蓯蓉增強潤腸通便功用,枸杞則可加強明目效果,此外烏梅有生津止渴、消除油膩感作用。

以上這些茶飲均有調理腸胃、消食解膩的功效,適合大吃大喝後需好好照顧胃腸時使用。

此外,也提供幾個可以調整胃腸功能的穴位。

【穴道保健篇】

1.天樞穴

天樞為足陽明胃經穴位、大腸的募穴,位於臍旁2寸,具升降氣機、斡旋上下的作用,對調節腸胃有雙向性作用,既能止瀉,又能通便,是治療泄瀉、便秘的常用穴。

2.豐隆穴

豐隆穴位於外膝眼(犢鼻穴)下8寸,即外踝最高處與外膝眼連線中點,脛骨前緣2橫指處。豐隆穴為足陽明胃經的絡穴,具有調和胃氣、祛濕化痰、通經活絡等功效。

3.足三里

足三里穴在犢鼻下3寸,距脛骨前脊外側1橫指。足三里穴是足陽明胃經之合穴,是四總穴之一,為治療腸胃病的首選穴。此外足三里穴也是全身強壯穴之一,具疏通經絡、調和氣血等作用。

(*本文作者為彰化基督教醫院中醫部醫師)
(*原文刊載於2010.2.23《聯合報》,授權天下雜誌群使用。)

<以上反映作者意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS