【好足人生】注意三件事!預防「術後感染」有一套

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

不論是哪一種手術,都要正視術後感染的問題,對骨科來說,手術感染尤其是重要課題,因為骨科手術通常接觸病人身體最深之處,一旦感染後果都嚴重,甚至導致骨髓炎、殘疾或死亡。

通常問病人:「你覺得這次手術的開得如何?」病人都無法具體回答,此時, 感染率 就成為他滿意與否的基本指標。

術後感染危及生命,救治時費時費力、耗費成本高。病人本來只花一萬元的醫療費用,變成要花十萬、數十萬;因為解決感染的新型抗生素非常昂貴,而且有時需要歷經數次善後手術才能解決問題,所以住院費用也驚人。因此醫療單位和醫護人員都必須非常謹慎的防範術後感染。

感染不一定與手術有關

感染,分為非手術感染與手術感染。與手術無關的感染,包括常聽說的 蜂窩性組織炎 ,這是因為患者的血液循環不好所導致。有系統性疾病、糖尿病、肝硬化、腎衰竭、心肺功能不好者,容易發生蜂窩性組織炎;有些病人因受過嚴重傷害,有疤痕、纖維化,也易發生蜂窩性組織炎。通常投予抗生素就可以治癒。

比蜂窩性組織炎更嚴重的 壞死性筋膜炎 也與手術無關,筋膜血液循環很差,會蓄膿。身體差的人才會得,像是糖尿病,這種感染必須快速清創,光用抗生素沒用,後果通常是截肢甚至死亡。

手術感染有深淺程度差別

手術感染有深淺程度的差別,最淺層的是傷口表皮組織感染,深一點感染到達皮下組織,最嚴重的是骨髓炎。

表層感染是傷口紅腫熱痛,有組織液流出,只要打開清一清再關起來即可;深一點的把血水排掉、壞死肌肉拿掉,用抗生素就差不多可治好,如果是骨髓炎就相當麻煩,要把植入物都拿掉,再挖掉壞死骨清創。

骨科術後感染問題嚴重

有手術就有感染的問題,然而,大家覺得骨科的感染,問題尤其嚴重,這是為什麼?

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS