黑幼龍:世上最好的新年禮物-包容、熱忱

黑幼龍:世上最好的新年禮物-包容、熱忱
  • 作者 : 黑幼龍

你覺得,世界上最好的新年禮物是?

第一個禮物:今天你想對誰更多包容?

我在信仰裡體會到許多深刻的人生道理,「包容」是其中之一。看看這個宇宙,單單是花,就有各式各樣,而同樣一種花又有這麼多顏色,如果造物主創造天地的時候,讓花統統長成一樣的顏色,就不美了,也不會被拿來當成禮物送給心愛的人。人也是如此,每一個人都不一樣,不只是長相不一樣,連個性、價值觀、喜怒哀樂也都有很大的不同。只要稍微有一點造物主的包容和仁慈,人的生活會海闊天空多了。

日常生活裡有很多需要包容的地方,即使是一起生活幾十年的夫妻,還是不同的兩個人。我最近到美國開刀,住在兒子家。一天,菜飯做好了,兒子媳婦剛回家,準備開飯,但是我太太執意先把鍋子、鏟子洗好,我跟她說:「先來吃飯吧,別急著洗那些!」話一講完兒子就笑了:「你們這樣子已經幾年了,這些話你已經講多少年了!」

許多長年累積的習慣實在改不過來,只能彼此多多包容。在我的想法裡,廚房和洗碗槽亂七八糟不要緊,管它的,先吃飯再說。但是我太太從小就被教導,洗鍋子要趁熱比較好洗,這習慣維持了三十年,實在沒辦法改過來。所以,如果無法互相包容,人的生活會多痛苦!

今天你想對誰更多包容?

第二個禮物:「熱忱」的極致表現

年少的時候,我念的學校不好,常覺得被社會輕視,因此常常想巴結別人,表現出對別人感興趣,希望能得到多一點的接納。這聽起來有點傷感,但是,因此而培養出來的熱忱,卻成為現在我突破自卑的動力。

舉例來說,台灣卡內基訓練曾為國營企業董事長、總經理開班,許多高階主管都來參加。由於小時候不如別人的自卑情結,讓我忍不住想逃避這樣的場合,不過心中的熱忱告訴我,這是很不錯的磨練機會。於是,我全心以赴、認真教課,果然讓大家印象深刻,他們都覺得這是經驗中最好的一次訓練。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 黑幼龍、新年禮物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS