【痠痛便利貼】手指彎曲伸不直?電腦族、拇指族要小心

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

在台灣手機的普及程度是世界第一,有些人甚至是好幾支手機在一起使用。除了一直被人討論的電磁波是不是會導致腦瘤的疑問以外,倒有另外一個後遺症可是常常在門診看到的,就是「 扳機指 」。

小偵是個國中生,是個典型的「拇指族」,和她的一群朋友一樣,瘋狂的迷戀著新手機的強大功能。平常不是時常到網站去下載最新最 hot 的鈴聲和遊戲,要不然就是和好朋友們傳簡訊。她最自豪的就是她打簡訊的速度,曾經有一天發了兩百多通簡訊的傲人記錄。狂戀收發簡訊的她,甚至要求好朋友要找她一定要先發簡訊,否則就不接電話。

這天是個國定假日,醫院並沒有放假,小偵的媽媽很緊張的帶著寶貝女兒到醫院來,告訴我小偵早上起床的時候忽然發現大拇指很疼痛萬分,而且「卡」住了,要用另外一隻手才能把它扳直。現在除了疼痛以外,連刷牙、拿筷子的力氣都沒有了。她很怕是不是骨頭長了什麼壞東西,所以趕快就帶到醫院來檢查。

「媽媽,你不要緊張,小偵的問題是一個很典型的『扳機指』,這是因為手指頭過度使用所造成的。只是…扳機指大部分是老婆婆才會比較容易發生的,在國中生倒是比較少見…?」

 這時候只見小偵支支吾吾的說:「沒有啦,是因為今天是假日,所以昨天就和同學用簡訊『聊天』到很晚,要睡覺時只是覺得大拇指很酸,沒想到早上起來就不會動了…」

》症狀:
.手指頭活動的時候不順,會伴隨疼痛的感覺;
.手指頭彎曲後無法自己伸直,要用另外一隻手把它「扳」直;
.在手掌靠近手指頭底部的關節感覺有突起,壓下去會特別痛;
最常發生在拇指,其次依序是無名指、中指、小指和食指
.又叫做「 彈響指 」,主要是在用手扳開卡住的手指頭的時候會有彈起來的「喀搭」響聲。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS