過年飲食勤把關,讓體內器官也休年假

  • 作者 : 大林慈濟醫院

年關近,尾牙、春酒、元宵一波接一波,但可得當心,為滿足一時口腹之慾,伴隨而來的卻是身體拉警報,破壞了團圓氣氛。

營養師提醒,無論是糖尿病、高血壓等老病號,只要把握些小技巧,就能讓身體沒負擔,體內環保顧身材,過一個健康快樂年。

年節時團圓圍爐,經常會吃火鍋,在寒冷的天氣裡讓一家人暖呼呼,但大林慈濟醫院營養師黃育華提醒, 火鍋的湯底以蔬菜的高湯為最佳,建議先食用豆腐、蒟蒻製品及青菜,就可控制熱量又增加飽足感

而火鍋湯內常含有大量鹽分、油脂及普林,提醒高血壓、痛風及腎臟病的病患,吃太多可是會造成身體負擔。

胃潰瘍的病人也要注意用餐的溫度與辣度,太燙或太辣會造成潰瘍發作的 。沾醬則建議可用蘿蔔泥加稀釋醬油調成較清淡的醬汁,少些鈉與熱量,讓身體沒負擔。

黃育華叮嚀糖尿病患,年節要特別注意飲食。甜食、糖果常是年貨必備,應景不破壞氣氛可以吃一點,一天吃一到兩個就好,以免血糖飆高。飲料方面也建議用無糖的茶飲取代汽水、可樂及果汁等含糖飲料。

元宵節應景的湯圓,建議煮成鹹口味,並加入大量青菜和香菇調味,若要煮成甜的,可加代糖 。她指出,小湯圓10至15顆的熱量約70卡,等於是一份主食,至於美味的芝麻湯圓或花生湯圓,4顆的熱量就相當於一碗白飯,要謹慎食用,當心年假過完,身材卻走樣了。

老病號常抱怨什麼都要少吃或不能吃,到底該怎麼吃比較好?黃育華建議,青菜多一點,健康也會多一點喔!各色蔬菜能抗氧化保護細胞,膳食纖維可促進排便減少毒素累積。更可以搭配當令的水果,像是香蕉可分解人體疲勞因子,而葡萄中的花青素有抑制炎症作用,改善頭痛、肌肉痠痛,柑橘類更有助於提神醒腦、增強抗壓力,這些水果都是不錯的選擇。

黃育華也提醒糖尿病及高血壓病患者,應每日餐前、餐後自我監測。

年節期間,飲食均衡、足量飲水、適當運動、作息正常,吃飯時要細嚼慢嚥,記得善用以上所述的小撇步,自我飲食勤把關,讓體內器官放個好年假,來年虎虎生風。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS