注意!媽媽手容易轉變成慢性發炎【痠痛便利貼】

注意!媽媽手容易轉變成慢性發炎【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

小敏是我在一次演講活動中認識的工作人員,當時的她雖然大腹便便,但還是很認真負責的安排所有的活動細節,整個下午只見她忙裡忙外的走來走去,一直到活動結束還不忘將每一個前來演講的人送上車。

幾個月後突然看到小敏出現在我的診間,從清瘦的身材看得出她生產後已經完全的恢復。

「小敏,好久不見!恭喜恭喜!一切都還順利嗎?」

「林醫師,不好!不好!我的大拇指痛的要命,本來是抱小孩的時候會痛,現在卻連個奶瓶都拿不住,我覺得我已經快要殘廢了。」…「我的同事告訴我說她以前生完小孩的時候也為這樣,醫生告訴她這是『媽媽手』,只要好好休息,少抱小孩就會好了。但是我生完小孩已經三個多月了,而且我還每天熱敷,為什麼還越來越嚴重?您知道嗎?看到小朋友哭又不能去抱他,真是對媽媽一個殘忍的處罰,有時候我真的受不了了,只好一邊抱小朋友,一邊掉眼淚…」

「好啦!不要擔心!你這個真的是媽媽手。那是你剛生完小孩的時候,因為怕抱不住小孩而用力過大,或者是太過用大拇指施力來抱小孩,久而久之就變成了肌腱炎。」…「你不要擔心,媽媽手復健的效果很好,以後只要在抱小朋友的時候注意大拇指的姿勢,就不會擔心它再發生了!」

》症狀:

.大拇指下面靠近手腕的局部疼痛;
.大拇指翹起來(翹大拇指比「讚」的動作)的時候更痛;
.疼痛的位置會腫脹,有明顯的壓痛感;
.嚴重時會有「筋」卡到的感覺,要用另外一隻手把它「扳開」才能繼續活動。

》造成原因:

.翹著大拇指用力(例如抱小孩、寵物);
.大拇指的重覆使用;
.媽媽手其實就是一種肌腱炎,它指的是兩條特定的肌腱(外展拇長肌和伸拇短肌)的發炎。

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS