【浪人醫師】虎視眈眈的腸病毒-990203

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 恐怖平衡

星期天起個大早趕去媽媽家打針,因為妹妹全家一會兒就要回來接爸媽去新竹。

經過第一個星期的兵荒馬亂,外加跑了幾趟醫院向M求救,我們終於摸清媽媽肚子拖著那條豬尾巴(引流管)的脾氣。過去這個星期,開始覺得漸入佳境---尤其在弟弟告訴我:星期五他開著車載媽媽去新竹新豐池府王爺廟參拜,順道讓Alien去附近工廠探望她在台灣工作的弟弟。

應該是感謝媽媽解她思親之苦,Alien這幾天出來應門時臉上總是漾滿笑意。知道我的來意後,她立刻轉身回廚房取出冰箱冷藏的「牛奶」(中性脂肪輸液)回溫,並在我為媽媽找血管,連接點滴管路時靜靜地在一旁待命。

繼續守住「一針見血」的紀錄。確認點滴和靜脈順利接通後,媽媽鬆了口氣,聊起我和前幾天來家裡幫忙的江護士身手:「江也是一針就打上,但她一次只做一件事情;你像隻八爪章魚,總是同時抓住好幾件事情」。其實,還沒退休前的媽媽,豈止八爪,簡直是千手千眼。退休後台北新竹虎尾三地來去,仍一刻不得閒。

 我把話題轉到外甥女的腸病毒。星期二晚上八歲的Irene突然發燒,上醫院驗出腸病毒。隔天燒退了,依舊蹦蹦跳跳,沒半點兒病容。

 「H醫師說妳去新竹沒問題」,前天發了一封email向H請教,他沒我們多心。

 星期三接到妹妹的電話,語帶憂慮地向我說明前一晚Irene看病的結果:「燒退後要滿七天才沒有傳染力,可是兩個小孩的音樂成果發表會是星期一晚上…要到星期二晚上才滿七天」,陷入兩難的她繼續說道:「Irene很怕阿嬤會因為她生病而不來,看完病一回家就主動要我餵她吃藥…」。

「成果發表會多久辦一次?」
「下一次是十月底…」

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS