舊藥回收,醫院一直都在做

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

聯合報(1/29)報導藥界呼籲建立舊藥回收機制。但是,衛署曾於98/10/31於網頁新聞「遵醫囑 問藥師 藥品不過期 用藥安全有保障」中卻是「家中如有過期或變質之藥品,民眾可依一般廢棄物處理,由環保單位焚毀處理」;若此,沒吃完的藥為什麼不可以直接丟進垃圾桶?

主要的差別在於對「一般廢棄物」或是「醫療廢棄物」的解讀不同,儘管經訪查國內民眾家庭的廢舊藥品,最多為感冒藥、腸胃藥,多屬一般用藥 (無危害性),依照目前的規定,此屬一般廢棄物,可依一般廢棄物處理方式焚燒處理。曾多次向服務於環保署的藥師求證,確認各縣市的一般廢棄物皆焚毀處理;若真如此,或許無污染環境問題。

抗生素、荷爾蒙製劑不可任意丟棄,民眾卻未必清楚所服用藥種類;由環保署醫療廢棄物資訊網( http://wm.epa.gov.tw/medicalwaste/Contents/J03.html )中的「基因毒性廢棄物」列表可以確知,民眾攜回服用的藥物仍有危害環境之可能性, 並不可以大數法則,全數以「一般廢棄物」處理。

 再者,除去年12/23亞東醫院公布「十大不知道」錯誤用藥觀念,提到沒吃完的藥不可以直接丟進垃圾桶外;許多醫院多年來一直存在舊藥回收服務,以所服務之醫院為例,除於醫訊等醫院發行刊物宣導外,處理癌症往生者身後退回的管制藥,還依管制藥品管理條例,清點列冊後報請衛生局銷毀。

 尤其是因疾病需要長期服藥者,藥師與醫師皆應多勸導民眾了解藥效、按時服藥,以避免浪費醫療資源;另針對不需使用或過期藥品亦須告知如何妥善處理,方不致污染環境、遺害萬年。

(*原文刊登於中國時報•中時論壇。2010-02-01,授權天下雜誌群刊載。 )

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS