【痠痛便利貼】解救「肩頸痠痛」,你該怎麼做?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

狀況一:
經營拼布生意的小娟,由於善用網路行銷,每天總有收不完的訂單。為了應付蜂擁而至的訂單,小娟每天都要工作十五個小時,才能夠趕上網友訂貨的速度。總是低著頭趕工的她,已經覺得手越來越舉不起來,尤其是兩個肩胛骨中間的地方,老是覺得有一個點特別痛。

怎麼辦?
中醫說那是「 膏肓痛 」,嚇的小娟晚上都睡不著覺,懷疑自己是不是得了絕症,已經「病入膏肓」,無藥可醫了。

狀況二:
Ben是科技公司的研發經理,帶領自己的團隊設計各種影音軟體。求好心切的他,對做出來的東西總是要試了又試,才肯拿到部門會議上去示範。他每天除了睡覺和吃飯以外,幾乎所有的時間都耗在電腦前面。最近一年來,他發現只要在電腦前面坐了超過兩個小時,一種繃緊的感覺就會從脖子後面一直蔓延到太陽穴附近,有幾次還痛到要到藥房買藥吃。

怎麼辦?
他開始懷疑自己是不是自己用腦過度,造成脖子和大腦的血路不通,他擔心自己會不會三十幾歲就得了中風,老婆還沒討到就癱瘓在床…

》症狀:

.從後腦勺到後背部,老是覺得很緊很緊,像被鋼絲緊緊的拉著。
.因為肌肉緊繃,所以轉頭、抬手都很不順,對開車、做家事、工作都產生困擾。
.如果用大拇指用力壓在肌肉特別緊繃的地方,還會痛得讓你哇哇大叫,疼痛有時候還會傳到身體的其他地方去。
.老是覺得頭很重。一不注意時,頭就會慢慢「掉」下來,不然就是坐著的時候都要用手撐著頭。
.常常是早上剛起床的時候最舒服(因為肌肉有充分的休息),上班以後越到下午就越不舒服,快下班或回到家以後是最痛苦的時間(因為肌肉已經沒力啦!)。
.特別嚴重的患者還會有頭暈耳鳴、出汗、流淚、臉部潮紅等現象。

》造成原因:
.姿勢不良,尤其是駝背;
.缺乏運動;
.頸部先前的受傷;

文章出處: Web only 2010-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS